////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине О профессии врача в эксклюзивном интервью с известным пульманологом Ильгаром Мустафаевым

О профессии врача в эксклюзивном интервью с известным пульманологом Ильгаром Мустафаевым

Пульмонолог – это врач, который изучает, диагностирует и лечит болезни поражающие дыхательную систему, а в первую очередь сами лёгкие. В Баку не так много хороших специалистов в этой отрасли, и сегодня мы хотим рассказать о враче, который вот уже на протяжении многих лет лечит и помогает всем, кому нужна помощь. Пациенты говорят о нем, что он врач с большой буквы, человек,  призвание которого медицина. Сегодня собеседником нашей медицинской редакции будет врач Института Пульмонологии Азербайджана Ильгар Мустафаев.

- Ильгар муаллим спасибо за то, что согласились на интервью, расскажите немного о себе, где Вы родились и жили в детстве и молодости?

- Родился 29 августа 1959 года в городе Кировабад (Гянджа). Начальное образование я получал в Гяндже. В 1968 году семья переехала в Баку дальнейшая моя жизнь уже была связана с нашей столицей.

- Почему Вы решили выбрать именно профессию врача?

- Моя мама была медсестрой. В годы отечественной войны она поступила в медицинский институт, но была вынуждена бросить учебу из-за тяжелого материального положения, о чем жалела всю жизнь. Она привила у меня интерес и любовь к медицине. Поэтому после окончания школы я решил поступать в медицинский институт. В институт я смог поступить только на 3-й год. Неудачи не смогли переломить моего желания стать врачом. В период неудачных попыток поступления в институт работал выездным санитаром на станции скорой помощи в течении 2-х лет, а  вечерами продолжал заниматься и заниматься. Поступив в Азербайджанский Медицинский институт, я успешно закончил его в 1978 году.

- Как сложилась ваша карьера после окончания института, где Вы впервые начали свою практику?

- После прохождения интернатуры на станции скорой помощи по распределению работал в сельской участковой больнице Зардобского района в течении 3 лет с 1985 по 1988 г. Опыт работы в сельской больнице оказался незаменимым в моей практике, ведь сельским врачам приходится сталкиваться с различными проявлениями болезней и надо уметь быстро диагностировать и лечить возникшее заболевание.

- Под чьим руководством приходилось работать, кого можно назвать вашим учителем?

- В 1988 году я принял решение продолжить обучение и поступил в целевую аспирантуру Всесоюзного НИИ Пульмонологии в г. Ленинград. В 1992 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Своими учителями считаю моих научных руководителей - профессора Богданову Алевтину Викторовну и профессора Воинова Валерия Александровича.

- Ильгар муаллим, многие наши читатели не врачи и не всегда понимают при каких заболеваниях к каким медикам им надо обращаться. Вот, например, чем отличается пульмонолог от фтизиатра?

- В Европе, США отличий между пульмонологом и фтизиатром не существует. В Азербайджане, также, как и в странах СНГ пульмонолог занимается лечением острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы, кроме онкологической патологии и туберкулеза. Фтизиатр лечит только туберкулез.

- Расскажите немного о профессии, в которой Вы работаете, может быть были какие-то награды, заслуги, какие-то случаи из практики о которых стоит рассказать нашим читателям.

- После возвращения на Родину из Санкт Петербурга, я поступил на работу в Медицинский Институт в качестве преподавателя. Однако, в связи с Карабахским конфликтом, работал врачом в американской гуманитарной организации Relief International, оказывая медицинскую помощь беженцам в полевых условиях. Потом получил приглашение работать в    НИИ    Легочных    заболеваний     Минздрава,  где уже много лет работаю.
 Сейчас заканчиваю работу над докторской диссертацией, которая является результатом совместных исследований НИИ Пульмонологии Санкт Петербурга и НИИ Легочных Заболеваний Баку. С научными докладами выступал на многочисленных конгрессах, проводимых в странах Европы, России, Турции. В 2016 году награжден медалью «Отличник здравоохранения» министерства здравоохранения Азербайджана.

Историй из практики очень много. Хочется отметить, что насколько выздоровление больного доставляет врачу неописуемое удовлетворение и радость, настолько неблагоприятный исход болезни и смерть ввергает врача в отчаяние.  Только врачи могут понять друг друга. До сих пор не могу спокойно смотреть на смерть.

- Кто-то из известных в Баку людей были Вашими пациентами, и сейчас можно об этом рассказать…

- Конечно же, были пациенты из известных журналистов, политиков, деятелей искусства. Но конечно большинство пациентов – это простые граждане Республики

- Сейчас принято списывать заболевания легких на плохую экологию. Но от туберкулеза умирали, когда таких проблем не было…

- Несомненно, прогрессивное ухудшение экологической обстановки на планете пагубно влияет на здоровье людей и в первую очередь на дыхательную систему человека. Но некоторые заболевания имеют генетический характер и передаются по наследству. Результатом многих заболеваний респираторной системы являются инфекции. К ним относится и туберкулез легких который передается аэрогенным (воздушно-капельным) путем.

- Большинство легочных заболеваний начинается с кашля. Но на этот симптом как раз меньше всего обращают внимания.

- Кашель является спутником большинства острых и хронических бронхолегочных заболеваний. Я бы сказал, что как раз таки на кашель обращают внимание. Но, к сожалению, во многих случаях причины кашля не выясняются, что приводит к неправильному лечению, а, следовательно, и к неэффективности лечения. Дело в том, что некоторые формы кашля не связаны с патологией бронхов и легких, а являются результатом болезней носоглотки, пищеварительной, нервной систем, сердца и т.д.

- Пожалуйста, расскажите о бронхиальной астме, сегодня этим недугом страдают многие в Азербайджане, можно ли от нее излечиться?

- Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание бронхов аллергического и неаллергического характера. Ухудшение экологии прямо пропорционально росту числа больных этим недугом. Каждый пациент должен знать, что астма не излечивается, она контролируется. Правильно проводимое длительное плановое лечение позволяет достигнуть длительной ремиссии заболевания. Согласно международным протоколам, в лечении и профилактике болезни, должны применяться бронхолитики и селективные гормоны в виде спреев и ингаляций. К сожалению, у многих больных есть боязнь привыкания к    этим    ингаляторам.    К    несчастью,   этот    страх    поддерживается    и    некоторыми «медицинскими работниками».

- Вы на протяжении многих лет продолжаете работать в НИИ Легочных заболеваний. Какую должность вы занимаете?

- Должность - научный руководитель отдела пульмонологии

- Хороший врач всегда на связи с пациентом. Часто вам звонят пациенты в нерабочее время или, когда вы находитесь в отпуске?

- Пациенты звонят всегда, и в рабочее, и в не рабочее время и всегда стараюсь ответить пациенту. Во время отпуска  удается отдохнуть, только если нахожусь за пределами Баку

- Несколько слов о вашей семье, сколько у вас детей? И о том, что хотят ли продолжить династию врача Ваши дети?

- В семье нас четверо. Супруга - инженер. Дочь – эколог. Сын пошел по моим стопам и решил стать врачом. Учится в медицинском университете.

- Ильгар муаллим, спасибо за интересное интервью и напоследок, немного слов о том, что вы посоветуете нашим читателям

- Хотелось бы сказать: берегите здоровье уже в молодости. Советы классические: меньше есть, больше двигаться. Как пульмонолог-практик хочу просто кричать – не курите! Результат курения в большинстве случаев – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и к сожалению, часто – онкологические заболевания легких, которые протекают очень тяжело и практически не излечимы.

Doktorluq peşəsi haqqında pulmançı İlqar Mustafayev eksklüziv müsahibəsində danışıb

Константин Френкин