ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Исследователи назвали способ сварить рис очищенным от мышьяка

Исследователи назвали способ сварить рис очищенным от мышьяка

Не секрет, что в Азербайджане очень любят блюда из риса, самое известное это приготовление плова. Однако, рис известен способностью накапливать мышьяк. Сегодня мы расскажем о двух способах готовить рис очищенным от опасного химиката.

Согласно научным данным, в рис при выращивании активно проникает мышьяк, попадая затем в тело человека. Мышьяк опасен тем, что накапливаясь в организме, может провоцировать развитие тяжелых нарушений в работе мозга и внутренних органов.

Мышьяк попадает в зерновую культуру и наносит вред ей вместе с промышленными токсинами и пестицидами. Когда мышьяк оказывается в организме, он провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риски нарушения развития у детей, может стать провоцирующим фактором развития диабета и рака. Вот по видимому еще одна из причин сильного развития онкологических заболеваний у граждан Азербайджана.

По словам, эксперта по загрязнению риса из Университета Квинс в Белфасте, профессора Энди Мехарга, тестирование тремя способами приготовления риса, показало наиболее безопасный способ. 

Некоторые из них позволяют «изгнать» опасный мышьяк из крупы, так что их стоит взять на заметку. 

1 способ: сварить риск «классическим» способом, используя воду в пропорции два к одному.
2 способ: готовить рис, используя воду в соотношении пять порций на одну порцию риса, а в конце слить остатки ненужной жидкости.
3 способ: сварить рис, который был предварительно на ночь замочен в воде.

По словам процессора, по сравнению с первым способом варки второй снижал уровень мышьяка в готовом блюде на 50%. Но третий способ позволил очистить рисовое блюдо от мышьяка на 80%.
 
 
Yol qaynaq düyü, təmizlənmiş dən arsen 
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: