ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Баку мать инвалида просит о помощи

В Баку мать инвалида просит о помощи

О том как выживают инвалиды в Азербайджане, мы писали неоднократно, однако случай из жизни нашего соотечественника Александр Петриенко стоит того чтобы о нем написать. 

Александр Петриенко  – инвалид с детства. Сразу после выписки из родильного дома ему поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП), с которым он и его семья живут уже целых 36 лет. 
 
«Мы всю жизнь обходились своими силами, но уже постарели, и сил уже нет. Мне 65 лет, сыну в декабре исполнится 36 лет. Мне с супругом сложно его поднимать, поэтому Александр уже много лет не выходит на улицу, не может дышать свежим воздухом. Он постоянно дома, это очень тяжело. Тем более, что у него сознание, как у ребенка», рассказывает мама Александра Ирина Петриенко. 

По ее словам, в детстве они выводили Александра на улицу, могли поехать на отдых, но сейчас это невозможно. «Мы живем на третьем этаже, в здании нет лифта и пандусов. А разломанные ступеньки в подъезде и отсутствие перил только усугубляют ситуацию. Мы получаем пенсию по инвалидности, а недавно центр DOST при Агентстве по устойчивому и оперативному социальному обеспечению выделил нам ежемесячную сумму в размере 50 манатов за то, что мы ухаживаем за инвалидом. 

Недавно я узнала, что существует современное инвалидное кресло с гусеничными подъемниками. Но оно очень дорогое, таких денег у нас нет. Я понимаю, что у всех свои проблемы, но мы надеемся на помощь людей, чтобы собраться всем вместе и купить его сыну. Дай Бог всем здоровья!», - сказала Ирина Петриенко. 

Отметим, что инвалидное кресло с гусеничными подъемниками стоит 8 400 долларов. Отдельно подъемник и облегченное кресло обходится в 4 300 долларов. Только с его наличием Александр сможет увидеть солнечный свет и дышать свежим воздухом.

Отметим, что детские церебральные параличи - термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде. Отмечается ложное прогрессирование по мере роста ребенка. Примерно у 30-50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта. Затруднения в мышлении и умственной деятельности более распространены среди пациентов со спастической квадриплегией, чем среди страдающих от других видов церебрального паралича. Повреждение мозга может повлиять также на освоение родного языка и речи.

Для сбора средств открыта банковская карта в Азербайджане:

4654 9100 0798 8745
Vasilyeva Lyudmila Mixaylovna

Контактный номер: +99450 328-99-90
 
www.bakumedinfo.com 



 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: