ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Школа пациента создана в Баку в институте кардиологии

Школа пациента создана в Баку в институте кардиологии

Полезное для кардиологических больных начинание предложил доктор медицинских наук Назим Абдуллаев. В Баку при институте кардиологии начала функционировать Школа пациента. За 4 месяца более 110 человек стали слушателями и посетителями школы. 
 
Как рассказывает создатель и руководитель школы, заведующий лаборатории медицинской и социальной реабилитации  НИИ Кардиологии им. Дж.Абдуллаева доктор Назим Абдуллаев, сама идея не нова составляет основу научной работы лаборатории, которую он возглавляет с 1985 года.
 
Как известно любое заболевание поражающее сердечную мышцу в итоге приводит к снижению насосной функции сердца . Это касается и воспалительных процессов миокардитов различной этиологии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни . Тактика лечения давно отработана. Все опубликовано в руководствах . Развитие инвазивной кардиологии  и применение аортокоронарного  шунтирования в республике позволяет снизить частоту развития инфарктов миокарда . Корректное лечение гипертонической болезни  сохраняет жизнеспособность миокарда и почечной системы.

Несмотря на это количество больных с каждым годом увеличивается. Разбираясь в причинах этого обращает на себя внимание неправильное отношение больных  к своему состоянию , несоблюдение адекватного состоянию здоровья режима физических нагрузок , питания , употребления жидкости, соли и главное прекращение приема медикаментов.

По мнению врача, нужно отметить увлечение и врачами и пациентами различных систем питания сердца и очищения организма. При наличии необходимости усиления выделения жидкости больным вливают дополнительное количество воды, что еще более усугубляет степень сердечной недостаточности. Очень часто пациенты сами настаивают на этом. Таким больным приходится несколько раз в год проходить лечение в стационаре. Они не учитывают , что при
 стационарном режиме им становится  лучше , а вернувшись в обычные бытовые условия все опять повторяется.

Доктор Абдуллаев сам прошел школу реабилитации всесоюзного кардиологического центра в далеком 1980 году.  И с тех пор старается объяснять своим пациентам, что они сами являются  контролерами своего состояния. Огромную роль в этом могут сыграть и родственники больных. Они должны помогать контролировать прием лекарств, соблюдать режим питания и нагрузок. 

Занятия в школе  проводятся 2 раза в месяц, совершенно бесплатно. Приглашаются как пациенты, так и их родные. Занятия проводятся на азербайджанском и русском языках, как и слайды во время презентации.

В участию привлечены как клинические кардиологи, так и диетологи, эндокринологи и нефрологи. На доступном для пациентов языке объясняются правила  приема препаратов, механизм их действия и возможные побочные эффекты.

Желающим записаться в Школу пациента, можно по телефону (012) 564-42-32 
В летние месяцы школа не проводит занятия и начнет работу с сентября месяца.
 
Xəstə məktəbi Bakıda Kardiologiya İnstitutunda yaradılıb 
 
www.bakumedinfo.com 

 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: