ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Конизация шейки матки: что обычно скрывают от вас врачи

Конизация шейки матки: что обычно скрывают от вас врачи

Если вы читаете этот материал, вероятно, вас ожидает операция конизация шейки матки. По статистике конизация шейки матки в 70 процентах случаях заканчивается рецидивом. Не смотря на все заверения врачей в абсолютной безопасности процедуры, конизация – это полноценное хирургическое вмешательство, которое имеет вполне определенные последствия для вашего здоровья.

В отличие от почек, яичников и легких, матка – непарный орган. Как сердце, ее невозможно заменить, и нарушения работы матки имеют необратимые последствия.

Поэтому решая, делать ли конизацию, имеет смысл составить объективное мнение о процедуре, узнать об альтернативных эффективных методах лечения и принять взвешенное решение.

Сегодня существует новый терапевтический метод фотодинамический терапии при дисплазии 3 степени, раке ин ситу и даже на стадии рака 1А позволяет вылечить шейку матки без операции.

Это единственный метод лечения, который воздействует не только на болезнь, но и на ее причину – вирус папилломы человека.

Фотодинамическая терапия прицельно удаляет предраковые и раковые клетки и уничтожает вирус папилломы человека в эпителии цервикального канала. В дальнейшем ФДТ является гарантированной и 100% надежной профилактикой рецидива предраковых заболеваний шейки матки, полипов, папиллом и лейкоплакии.

Последствия конизации шейки матки

1. Низкая эффективность метода. Конизация в качестве метода лечения тяжелой степени дисплазии шейки матки и профилактики рака эффективна только в 30-50% случаев. Это официальная статистика.

2. Рецидив. Конизация не защищает от рецидива основного заболевания.

3. Прогрессирование заболевания. В 50-70% случаев в течение 6-24 месяцев течение болезни проходит по пессимистическому сценарию и переходит в более тяжелую стадию.

Дисплазия второй степени переходит в третью, дисплазия третьей степени и лейкоплакия – в неинвазивный рак шейки матки.

4. Конизация не лечит ВПЧ. Вирус папилломы человека (ВПЧ) остается в эпителии шейки матки, сохраняет свою активность и в 50-70% случаев после лечения вызывает рецидив.

Стандартные программы иммунокоррекции усиливают иммунитет, но не избавляют от ВПЧ – причины предраковых заболеваний матки.

5. Любое хирургическое вмешательство – это провоцирующий фактор.

Во-первых, провоцирующий для инфекции – она становится более устойчивой (резистентной) к любым методам лечения. Во-вторых, при наличии опухолевых клеток любое хирургическое вмешательство делает клетки опухоли более агрессивными – активирует рост опухоли и процесс метастазирования.

6. Часто повторная конизация невозможна. У каждой женщины индивидуальная анатомия шейки матки, и далеко не всем после первой конизации даже при наличии показаний можно выполнить повторную. В этом случае классическая медицина может предложить только ампутацию шейки матки или матки целиком.

Конизация – это хирургическое удаление части шейки матки и цервикального канала в виде конуса.

Применяется при  лечении 

- дисплазии шейки матки 2 и 3 степени,
- эктропион,
- лейкоплакия,
- множественные полипы и кисты цервикального канала,
- гипертрофия шейки матки,
- тяжелые рубцовые деформации,
- начальные формы рака – поверхностный рак ин ситу и рак 1А стадии..

С диагностической целью удаленный конус направляется в патомофрологическую лабораторию для проведения гистологического анализа на предмет выявления раковых клеток и степени опухолевого процесса.

На какой день цикла делают конизацию

Конизацию выполняют в начале цикла, на 5-10 день, чтобы уже в следующем цикле обеспечить заживление шейки матки.  Конизацию никогда не проводят перед месячными.

Больно ли делать конизацию шейки матки

Нет, не больно, потому что процедура всегда выполняется под общей или местной анестезией.

Анестезия
 
Стандартно конизация делается под общим наркозом, реже под местным обезболиванием.

Общий наркоз обязательно применяется при необходимости раздельного диагностического выскабливания матки. Этот вид наркоза еще называется медикаментозным сном, так как сохраняет функцию собственного дыхания.

Конизация не имеет ничего общего с поверхностной процедурой «прижигания» эрозии и без наркоза никогда не выполняется.

Окончательный выбор, под каким наркозом делать конизацию шейки матки, остается на усмотрение врача. Я стараюсь всегда использовать общий наркоз – это уменьшает переживания во время процедуры и предоставляет врачу свободу действий.

Медикаментозный сон относится к легким наркозам. Он применяется при гастро- и колоноскопии. Из него легко выходят, и уже через 30-40 минут после процедуры уходят домой или на работу.

Как проходит конизация шейки матки

В муниципальном онкодиспансере вы можете провести несколько дней, в течение которых выполняются необходимые анализы. В частную клинику вы приезжаете в день операции.

На кресле вводят анестезию, проводят асептическую обработку наружных половых органов и области конизации. Конизация шейки матки проводится с обязательным выскабливанием цервикального канала шейки матки. Выскабливание необходимо для получения соскоба на анализ.

Только при наличии соскоба и биопата (конуса) гистологическая диагностика считается полноценной и на ее результатах можно планировать адекватные дальнейшие лечебные мероприятия.

Сколько длится конизация

В среднем от 15 до 30 минут.

Глубокая конизация шейки матки

В медицине нет понятия глубокая и неглубокая конизация — все относительно и зависит от размеров шейки и индивидуальной анатомии пациентки.

В каких случаях делают высокую и низкую конизацию

Высокая конизация считается более «надежной» выполняется преимущественно при поражении цервикального канала и у рожавших женщин.

Экономная, или широкая конизация применяется для нерожавших женщин и с диагностической целью – для получения биопата.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: