ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Гематокольпос - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гематокольпос - причины, симптомы, диагностика и лечение

Одним из редких гинекологических заболеваний является гематокольпос. Термин происходит от двух греческих слов – «кровь» и «перешеек». Такое состояние характеризуется скоплением крови в полости влагалища и цервикальном канале при нарушении ее оттока во время менструации.

Причины

Непосредственная причина задержки менструальной крови во влагалище – анатомическое препятствие для ее оттока. Оно может быть изолированным нарушением или служит проявлением множественных пороков развития мочеполовой системы, в том числе наследственных синдромов. Встречается такая аномалия у 1 из 1000 новорожденных девочек и реже. По международной классификации болезней патология имеет код N89.7 (при этом гематокольпос должен быть осложнен скоплением крови в матке или маточных трубах).

Основные причины развития патологического состояния:

- атрезия девственной плевы;
- высокое расположение девственной плевы во влагалище;
- разнообразные по строению и расположению перегородки в вагине;
- атрезия влагалища;
- удвоенное влагалище, одна половина которого подвергается заращению.

Описаны семейные случаи патологии. Не исключена роль и вредных факторов, действующих в первую половину беременности – лекарственных препаратов, промышленных ядов, вирусных инфекций и других. Формирование половой системы девочки происходит в течение 2-5 месяцев внутриутробного развития. Атрезия гимена – главная причина развития в будущем гематокольпоса – обычно возникает на 19 неделе беременности.

Причиной приобретенного гематокольпоса у девочек являются травмы промежности, тяжелые вульвовагиниты инфекционного или аллергического характера. Среди основного этиологического фактора у взрослых женщин выделяют спаечный процесс во влагалище, развивающийся вследствие родовых травм или повреждений вагины иного плана.

После аборта состояние не возникает, так как во время вмешательства травмируется не влагалище, а шейка и стенки матки. Осложнением после прерывания беременности может стать гематометра – скопление крови в матке, вызванное повреждением цервикального канала или спазмом его мускулатуры.

Клинические проявления

Гематокольпос формируется уже во время первой менструации, то есть чаще всего такая аномалия развития диагностируется в период полового созревания. Наблюдается нормальное развитие вторичных половых признаков, но при этом первые месячные не наступают. В связи с этим может быть заподозрено врожденное отсутствие матки.

Главный симптом – ноющие боли в области таза и поясницы, которые возникают регулярно, в соответствии с менструальным циклом. Нередко боль иррадиирует (распространяется) в область бедер. Иногда нарушается чувствительность кожи и движения в нижних конечностях.

Если задержка менструальной крови вызвана полным заращением влагалища, клинические проявления возникают уже во время первых месячных. Это интенсивные ноющие боли, которые могут сопровождаться обмороком. При удвоении влагалища и матки диагностика осложняется тем, что менструальные кровотечения все же присутствуют. В запущенных случаях патологии между двумя вагинами формируется сообщение – свищ, через который проникают болезнетворные бактерии. В этом случае появляются длительные выделения из половых путей вначале слизистого, а затем гнойного характера с примесью крови.

Другая группа симптомов связана со сдавлением мочеточников, мочевого пузыря и прямой кишки. У пациенток обнаруживаются:

- задержка мочеиспускания;
- болезненное, учащенное мочеиспускание;
- запоры, сопровождающиеся вздутием кишечника и позывами на дефекацию.

В тяжелых случаях моча, которая задерживается выше места сдавления мочеточников, вызывает расширение почечных лоханок. В результате формируется гидронефроз, в некоторых случаях осложняющийся почечной недостаточностью.

Гематокольпос может наблюдаться одновременно с такими состояниями:

- эндометриоз;
- вульвовагинит и эндометрит;
- врожденные пороки развития – синдактилия, нарушение формирования заднего прохода, маточная перегородка, отсутствие одного мочеточника и почки.

Приобретенный гематокольпос развивается постепенно, в течение нескольких месяцев. Формирование спаек во влагалище приводит к медленному заращению его просвета. Менструации регулярные, но количество теряемой крови сокращается, в тяжелых случаях они прекращаются. Одновременно начинает беспокоить боль в области промежности, нижней части живота, с распространением в прямую кишку и бедра, усиливающаяся к концу менструаций.

Диагностика

Обратиться к гинекологу необходимо при отсутствии месячных у девушки в возрасте 12-13 лет в сочетании с регулярно повторяющимися болями в нижней части живота.

При гинекологическом осмотре в области влагалища определяется выбухание девственной плевы, увеличивающееся при кашле и натуживании. Матка часто увеличена и болезненна. При зондировании обнаруживается, что вагина заканчивается слепо.

Диагноз гематокольпоса подтверждается на УЗИ. Проводится трансвагинальное, трансабдоминальное и трансректальное исследование, так как необходимо выявление всех анатомических особенностей. Также выполнятся УЗИ матки и почек.

Обычно клинической картины достаточно, чтобы правильно поставить диагноз. Однако УЗИ необходимо для исключения скопления крови в матке и маточных трубах (гематометра и гематосальпинкс). Ультразвук успешно заменяет в таких случаях диагностическую лапароскопию.

При сомнениях в диагнозе назначается МРТ малого таза и влагалища. Компьютерная томография обычно не используется, так как она сопровождается дополнительной лучевой нагрузкой на еще недостаточно сформировавшиеся яичники девочки.

У женщин обязательно проводится микробиологическое исследование влагалищных выделений для исключения инфекции.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как уретральный пролапс (выпадение стенки мочеиспускательного канала), парауретральная киста (полое образование в области промежности), ботриоидная саркома и других опухоли. Если девочка еще не достигла периода половой зрелости, похожие на гематокольпос симптомы у нее вызывает мукокольпос – скопление над атрезированной девственной плевой слизистых выделений.

Лечение

Заболевание служит показанием для госпитализации, обследования и хирургического вмешательства. Неотложная помощь при гематокольпосе обычно не требуется. Перед операцией назначаются обезболивающие, спазмолитические препараты. Хирургическое вмешательство лучше выполнять в период отсутствия болей, когда крови в половых путях меньше всего.

Хирургическое лечение выполняется под общей анестезией. Во время вмешательства рекомендуется ультразвуковой контроль, перед ним назначаются антибиотики. Операция заключается в рассечении девственной плевы скальпелем (гименотомия). Может использоваться и углекислый лазер, а также радиоволновая хирургия. Эти методики более современные, после них ниже риск осложнений или спаечного процесса.

При развитии кровотечения из сосудов плевы их ушивают тонкими рассасывающимися нитями. Дренажные тампоны или трубки не используются. Швы не снимаются. После заживления раны может назначаться тампонирование влагалища для профилактики рецидива.

В дальнейшем пациентка может вести нормальную половую жизнь, беременеть и рожать без каких-либо ограничений.

Возможные осложнения гименотомии – повторный стеноз влагалища, инфекционные осложнения (кольпит, эндометрит).

При одновременном сужении или атрезии влагалища хирурги выполняют его баллонное расширение или разрезают циркулярные мышцы, тем самым расширяя просвет вагины. Может иссекаться вагинальная стенка, удвоенное влагалище. При необходимости выполняется вагинопластика.

В некоторых семьях по религиозным или этическим соображениям гименотомия нежелательна. Однако другого варианта операции не предложено. Если сделать лишь небольшой разрез плевы, практически во всех случаях он закроется, и заболевание рецидивирует. При этом возрастает риск инфицирования и развития гнойно-воспалительных заболеваний (эндометрита, сальпингита).

Важно, чтобы врач смог убедить пациентку и ее родственников в необходимости гименотомии. Как вариант может быть предложена технически довольно сложная операция с удалением половины девственной плевы и части циркулярных мышц влагалища. Еще одна возможность – последующая пластика девственной плевы, которая выполняется у девушек более старшего возраста, например, перед вступлением в брак.

Более сложный случай – наличие вагинальной диафрагмы, или плотной перегородки. После обычного рассечения такая перегородка с высокой вероятностью восстановится и осложнится спаечным процессом.

Лечение проводится последовательно:

- при обострении гематокольпоса кровь эвакуируется шприцем, введенным сквозь вагинальную диафрагму;
- затем назначаются гормональные препараты для временного прекращения менструального цикла;
- проводится серия баллонных дилатаций влагалища, а затем резекция (удаление) перегородки.

При удвоении матки и влагалища, которое сопровождается атрезией гимена с одной стороны, проводится обычная гименотомия. Однако в случае, когда вторая матка деформирована и в ней не может развиваться беременность, показана гемигистерэктомия – полное удаление дублирующей части матки и влагалища. Такая же операция выполняется, если после первичной гименотомии произошел рецидив заболевания или развились инфекционные осложнения (эндометриоз).

Профилактика

Мер специфической профилактики не существует. Это заболевание может развиться у любой девочки, независимо от протекания беременности у матери. Для снижения риска аномалий развития половых органов необходимо:

- вовремя вставать на диспансерный учет при наступлении беременности;
- исключить действие вредных факторов на беременную;
- выполнять все плановые УЗИ, а в дальнейшем не отказываться от посещения детского гинеколога.

Заключение

Гематокольпос – доброкачественное состояние, которое проявляется у девушек в пубертатном периоде. Иногда эта аномалия развития служит единственным заметным проявлением пороков формирования матки и почек. Гематокольпос не влияет на способность к вынашиванию ребенка, за исключением случаев, когда он осложняется инфекцией. Для профилактики осложнений необходимо тщательное обследование новорожденных, плановое посещение детского гинеколога и хирургическое лечение в предпубертатном периоде.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: