ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Стоматология в Азербайджане - историческая справка

Стоматология в Азербайджане - историческая справка

Зачатки стоматологии, как науки, появились в Азербайджане в XIX веке, когда в 1871 году в Баку было создано Научное Общество Зубных Врачей. В начале ХХ века в Азербайджане насчитывалось 58 зубных врачей и, почему-то, всего 11 зубных кабинетов. И, несмотря на прекрасные условия для занятий частной зубоврачебной практикой, вся стоматологическая помощь заключалась, в основном, в удалении зубов.

Наконец, в 1919 году был создан Бакинский Государственный Университет (ректор - профессор, хирург Разумовский В. И.) с медицинским факультетом (декан - проф. Широкогоров), где студенты изучали и зубные болезни на кафедре одонтологии (зав. - проф. Луков И. И.). И в 1925 году один из первых выпускников медицинского факультета - Г. Р. Курбанов - был назначен И. Луковым заведующим клиникой челюстно-лицевой хирургии. Впоследствии, во время Великой Отечественной войны, будучи уже профессором и заведующим кафедрой топографической анатомии медицинского института, Курбанов создал в Баку челюстно-лицевой госпиталь, где за 5 лет провел около 4000 бесплатных восстановительных операций (слово "бесплатных" здесь не случайно, учитывая то время, в которое мы живем).

В 1926 году, из-за отсутствия необходимого количества стоматологических кадров, в Баку был создан Азербайджанский Зубоврачебный Техникум, который через 3 года (1 сентября 1929 года) превратился в Азербайджанский Институт Лечения Зубов. Но просуществовал он недолго: в 1931 по приказу "свыше" его включили в состав Азербайджанского Медицинского Института в виде стоматологического факультета. Однако не прошло и 4-х лет, как стомфак закрыли. Правда, 85 специалистов подготовиться успели. Зато Азербайджанский Зубоврачебный Техникум в 1934 году пережил второе рождение, а в 1950 году - второе закрытие. За это время в стенах этого заведения было подготовлено около 1000 зубных врачей и зубных техников.

После четырехлетнего затишья, в 1954 году снова открыт стоматологический факультет в мединституте (с кафедрами терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии, получивших самостоятельность в 1956 году), который и существует по настоящее время.

В 1961 году на базе кафедры общей хирургии Азербайджанского Института Усовершенствования врачей (АИУВ) им. А. Алиева был утвержден курс терапевтической стоматологии, который в 1963 году был превращен в кафедру терапевтической стоматологии. Первым заведующим этой кафедры стал А. А. Ахмедов, внесший большой вклад в развитие стоматологии республики. С 1967 по 1985 гг. он заведовал кафедрой ортопедической стоматологии АМИ, также являлся председателем Стоматологического Медицинского Научного Общества, был главным стоматологом республики. В 1982 году вышел его двухтомник "Ортопедическая стоматология" (на азербайджанском языке).

В 1975 году в Баку открывается Медицинское училище (№ 2) с зуботехническим отделением.

В 1977 году на базе кафедры хирургической стоматологии был учрежден курс детской стоматологии. После открытия в 1987 году Республиканского Детского Стоматологического Центра, на его базе была создана кафедра детской стоматологии. И в 1988 году состоялась 1-я Республиканская научно-практическая конференция по теме "Актуальные вопросы детской стоматологии".

В 1989 году был проведен I (и последний?) Съезд стоматологов и зубных врачей республики.

В 1990 году в Азербайджанском Институте Усовершенствования врачей (АИУВ) им. А. Алиева была создана кафедра стоматологии в результате объединения существовавших курсов ортопедической и хирургической стоматологии и кафедры терапевтической стоматологии.

В 1997 году у стоматологов страны появился координирующий орган - Азербайджанская Стоматологическая Ассоциация (АСА), которую приняли постоянным членом в ряды Международного конгресса FDI.

Летом 2000 года (а точнее - 29 июля), силами "Dim Geranos" и группы товарищей, был создан первый азербайджанский стоматологический сайт "interstom-Baku".

В сентябре 2000 года АСА выпускает первый номер азербайджанского стоматологического журнала "Caucasian Dental News".

9 февраля 2001 года появился первый номер стоматологической газеты "Interstom-Baku".

Кафедра стоматологии Азербайджанского Медицинского Университета
(зав. профессор Т.Г. Гусейнова)

В связи со значительной повсеместной распространенностью зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у детей, подростков и взрослых, как за рубежом так и в Азербайджане, проблема оказания им ортодонтической помощи остается весьма актуальной.

По данным литературы последних лет около 60% детей и более 30 % подростков нуждаются и получают лечение съемными и несъемными ортодонтическими аппаратами.

Число врачей-ортодонтов в Азербайджане невелико, их насчитывается всего несколько десятков на всю Республику. В июле 2005 г. создано Профессиональное общество ортодонтов Азербайджана. 18 декабря 2005 г. Профессиональное общество ортодонтов Азербайджана принято во Всемирную Федерацию Ортодонтов.

Ортодонтия, являясь очень важным разделом общей медицины в целом ряде развитых стран, признана самостоятельной и перспективной дисциплиной. К сожалению, в бывшем Советском Союзе долгое время ортодонтия была одним из разделов ортопедической стоматологии и не развивалась в должной степени.

В Азербайджане данная дисциплина не была представлена вплоть до 70-х годов прошлого века. Лишь единичные публикации о теоретических аспектах возникновения и профилактики зубочелюстных аномалий у детей отражали идею о необходимости создания ортодонтической службы в Азербайджане. Эту идею можно связать с именем проф. Ахмедова А.А., который первым стал публиковать статьи в этом направлении.

www.bakumedinfo.com