ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Почему мы становимся ипохондриками и как этому противостоять

Почему мы становимся ипохондриками и как этому противостоять

Забота о своем здоровье - это вполне логично и естественно для нормального человека, но иногда она переходит всякие границы и становится больше похожей на абсурд. Именно в таком случае речь идет об ипохондрии.

Ипохондрия – это не болезнь, но состояние, которое может серьезно ухудшить качество жизни человека. Ипохондрическое расстройство описывается как устойчивая озабоченность пациента наличием у него тяжелых прогрессирующих болезней. У человека присутствуют соматические симптомы и даже могут развиваться тревожные расстройства или депрессия.

Важно: прежде чем диагностировать у себя ипохондрию, помните, что главная ее особенность – тотальное недоверие к врачам и медицине в целом. Беспокойства о своем здоровье – это нормально и если врач говорит, что у вас все хорошо, и вы ему верите, то с вами все в порядке. Ипохондрики же в такой ситуации вновь и вновь озвучивают свои претензии и требуют дополнительных анализов и обследований.

Канцерофобия

На сегодня одна из наиболее распространенных форм ипохондрии – канцерофобия (боязнь заболеть раком). Всем известно, что онкологические болезни довольно опасны и даже приводят к смерти, именно этим и обусловлен страх подавляющего большинства.

Наиболее распространенные причины развития канцерофобии:

~ Смерть друга или родственника
~ Хирургическое удаление доброкачественной опухоли
~ Некоторые комментарии врача во время осмотра
~ Наличие предраковых заболеваний (эрозия, язвы)
~ Невроз, депрессия, психопатия
~ Генерализованные тревожные расстройства
~ Хронический стресс, сопровождающийся резким похудением
~ Хронический болевой синдром
~ Климакс у женщин

Разумеется, игнорировать опасные признаки, списывая их на канцерофобию, не стоит, но бросаться в панику по каждому «чиху» тоже. Как же быть? Самый простой способ в этом случае – обратиться к врачу. Какой бы пугающей не казалась вам эта перспектива, именно она способна развеять все ваши сомнения. Просто воспринимайте поход к врачу как часть терапии, которая поможет вам избавиться от канцерофорбии.

Если же страх не проходит и осложняется тревожными расстройствами или депрессией, то вам стоит обратиться к психотерапевту. Помните, что не стоит стесняться подобного состояния, воспринимайте его как настоящую болезнь, которая требует лечения.

Страх шизофрении

Боязнь психических заболеваний не так популярна как канцерофобия, но тоже довольно распространена. Чаще всего подобные страхи сопровождают некоторые психические расстройства: неврозы, панические атаки или депрессию. Обычно люди, которые боятся сойти с ума, на самом деле здоровы. Отличие настоящих шизофреников в том, что они никогда не заподозрят у себя какое-либо расстройства. Им будет казаться, что с окружающим миром и людьми что-то не так, а вот с ними самими все хорошо.

Однако навязчивый страх шизофрении – лиссофобия – требует обязательной консультации психотерапевта. Вас не будут лечить от шизофрении, но помогут справиться с вашим навязчивым состоянием.
 
 

Боязнь СПИДа

Истории о том, что больные СПИДом люди подкладывают зараженные иголки и лезвия в общественные места, где ими легко пораниться, являются настоящими городскими легендами. На втором месте по популярности здесь еще и страх заразиться ВИЧ или гепатитом в кабинете стоматолога или мастера по маникюру.

В мире на данный момент не зарегистрировано ни оного случая заражением ВИЧ в кабинете стоматолога, так как все инструменты тщательно обрабатываются.

СПИДом вы не заразитесь при рукопожатиях и поцелуях, через общие предметы быта с больным человеком, через комариные укусы и инструменты в маникюрных салонах. Этот вирус передается только при незащищенном половом контакте, через инъекции одними и теми же шприцами и ребенку от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. Все. Если вы используете элементарные меры предосторожности, то вы в безопасности.

Как бороться с ипохондрией?

Это, пожалуй, главный вопрос для всех людей, страдающих от подобного состояния. Советы вроде «Отвлекись» или «Перестань думать об этом» не очень-то и работают. Специалисты сравнивают тревогу с водой, которой необходима емкость, для того, чтобы обрести форму и передвигаться. Для тревоги – это мысль, причем абсолютно любая: неуверенность в своих отношениях, проблемы на работе, ипохондрия и т.д. Но даже если вы попытаетесь избавиться от «емкости», то вода никуда не денется. И чтобы изменить что-то, работать нужно именно с водой, а не c многочисленными емкостями.

Психологи дают на этот счет 4 совета:

Научитесь расслабляться, чем реже вы напрягаетесь, тем меньше «емкостей» для тревоги сможет найти ваше подсознание.

Не занимайтесь самодиагностикой.  Интернет – невероятно благодатная почва для страхов ипохондриков, но важно научиться не использовать его. Не стоит «гуглить» симптомы, а потом выискивать их у себя (это на самом деле возможно, поскольку своему подсознанию человек может внушить довольно многое). Просто запретите себе это делать. Если уже переживаете о тех или иных симптомах, идите к врачу.

Доверяйте своему организму – он лучше всего знает, что для вас хорошо, а что – не очень. Эксперименты доказали, что ипохондрики не так и внимательны к своему здоровью, они чаще склонны к вредным привычкам и не занимаются спортом. Начните относиться к своему телу с любовью и вниманием и оно ответит вам тем же.

Сделайте перерыв. Если вы будете постоянно зацикливаться на своих переживаниях и физических изменениях в организме, это превратится в настоящее мучение. Если впадать в панику из-за каждого приступа головной боли, то до психического диагноза действительно недалеко. Помните, что ваше тело – это очень тонкая и умная система, которая способна к саморегулированию. Ежедневно в ней происходят тысячи различных процессов, большинство из которых даже не осознаются нашей психикой. Иногда урчание в животе и покалывание в левой ноге – это признак того, что вы живы и с вами наверняка все в порядке.

Как только вы начнете меньше фокусироваться и сосредоточитесь на том, что происходит вокруг вас, а не внутри, возможно, жизнь заиграет совсем новыми красками. И на переживания о болезнях просто не останется времени.
 
www.bakumedinfo.com