ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Жизнь онкобольных в Азербайджане зависит от их финансовой возможности

Жизнь онкобольных в Азербайджане зависит от их финансовой возможности

Очередной сценарий по ранней диагностике рака, предложил депутат Муса Гулиев. По мнению парламентария, это позволит снизить объем средств, выделяемых из бюджета Азербайджана на лечение тяжелых больных. Однако, куда идут выделяемые средства, не совсем понимают граждане, поскольку даже открытие карточки больного в Национальном Центре Онкологии стоит денег. 

Как считает депутат, в государственную программу диспансеризации населения необходимо включить обследование на предмет выявления онкологических заболеваний. Об этом заявил депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев, по мнению которого, увеличение финансирования, расширение способов ранней диагностики и просвещение населения позволит добиться успеха в борьбе с раком.

Дополнительно парламентарий предлагает увеличить размер средств, выделяемых из бюджета на лечение онкологических заболеваний, специализировать семейных врачей (терапевтов) на диагностике рака и вместе с этим разработать специальную программу просвещения населения о симптомах онкозаболеваний.

"Мне кажется, проблема заключается в неверной организации медицинского просвещения населения. У людей практически нет информации об онкологических заболеваниях", - заявил депутат.

Что же касается семейных врачей, то этот институт только разрабатывается в рамках программы внедрения государственного обязательного медицинского страхования. Ожидается, что уже с 2020 года семейные врачи появятся во всех регионах. Именно на них может лечь основной груз ответственности по ранней диагностики рака. Ведь именно терапевты станут первой врачебной инстанцией, куда будут обращаться граждане.

Между тем, в распространении болезней винит само население главврач онкологической клиники при Азербайджанском медицинском университете Насими Гасымов. По его словам, все люди после 35-40 лет должны проходить полное медицинское обследование. В Сумгайыте, Ширване, Лянкяране, Мингячевире, Гяндже, Шеки, Агджабеди имеются учреждения, специализирующиеся на лечении онкоболезней. Именно туда могут обращаться граждане.

Однако главному врачу необходимо понять почему граждане в Азербайджане не готовы проходить своевременно скрининг на онкологические заболевания. Все подобные процедуры в Азербайджане платные и стоят достаточно дорого, никаких государственных страховок и компенсаций не существует и бремя диагностики и последующего лечения ложится на семейный бюджет.

Еще одна из проблем которую замалчивает большинство государственно-ориентированных СМИ , это глобальная проблема в ошибках врачей по диагностике болезней, неоднократно, нашим гражданам ставился страшный диагноз онкология, а когда убитый горем "больной" решался на повторную диагностику в зарубежной клинике, оказывается что, в Баку ему был поставлен диагноз ошибочной и никакой онкологии нет.

Государство в первую очередь должно навести порядок в системе здравоохранения и ввести реальную ответственность за халатное отношение врачей к своим обязанностям, тогда и население потянется к врачам , не только тогда когда уже болезнь захватила весь организм и ее сложно вылечить, но и с целью профилактики.
 
www.bakumedinfo.com  

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: