ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Каждый четвертый считает медитацию негативным опытом

Каждый четвертый считает медитацию негативным опытом

Принято считать, что данная практика помогает расслабить тело и ум. Но недавнее исследование показало, что 25% медитирующих столкнулись с негативными психологическими последствиями.

Совместное исследование ученых из Великобритании, Германии и Словении позволило усомниться в универсальной пользе практики медитации для здоровья человека. Распространена точка зрения, поддержанная некоторыми учеными, о том, что медитация - это мощное средство для достижения релаксации и борьбы с проявлениями стресса. Проводились исследования, которые показывали, что регулярно медитирующие люди снижали уровень тревожности и панических расстройств, избавлялись от страхов перед тяжёлыми болезнями, уменьшали показатели рабочего стресса и даже достигали сексуальной гармонии. Всё это способствовало большому распространению практики медитации среди миллионов людей.

И вот теперь исследователи провели опрос 1 232 людей, которые медитировали не менее двух месяцев. Один из вопросов звучал так: «Когда-либо вы сталкивались с особенно неприятными переживаниями, включая тревожные расстройства, страхи, негативные эмоции или мысли и тому подобное, которые могли быть вызваны практикой медитации?». Утвердительно, на него ответили в среднем 25% участников данного опроса. При этом мужчины чаще давали утвердительный ответ на этот вопрос, чем женщины - соотношение составило 28,5% против 23%.

Чаще медитация вызывала негативные переживания и у тех, кто не имел каких-либо выраженных религиозных предпочтений. Любопытно, что медитация также чаще воспринималась негативно среди тех, кто отправлялся в специальные ретриты для осуществления этой практики, чем среди тех, кто никогда подобных поездок не предпринимал. Отметим, что науке почти ничего не известно о психических проблемах, связанных с практикой медитации.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: