ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане безопасность продуктов будет под строгим контролем

В Азербайджане безопасность продуктов будет под строгим контролем

Агентство пищевой безопасности Азербайджана впервые на Кавказе обзавелось высокотехнологичной мобильной лабораторией. Мобильная ветеринарная лаборатория, услуги Института пищевой безопасности, будут оказываться предпринимателям, действующим в области пищевой промышленности на территории Азербайджана.

Это мобильная полевая лаборатория 3-го уровня биобезопасности. В случае вспышки эпидемии заболеваний животных и птиц, эта лаборатория обладает потенциалом в течение двух-трех часов определить заболевание на основании взятых на месте происшествия проб.
 
По словам председателя Агентства пищевой безопасности Гошгара Тахмазли, в ближайшее время, Абшеронский полуостров планируется превратить в свободную от заболеваний зону. Под этим подразумевается создать зону, свободную от зоонозных инфекционных заболеваний, переходящих к человеку от животных: "Это пока только пилотный проект. В целом, проект охватит все регионы Азербайджана".

По словам Тахмазли, Абшеронский полуостров выбран неслучайно: "Международные эксперты и наши местные специалисты при оценке проекта сошлись во мнении о том, что Абшерон - удачный выбор для создания свободной зоны. Здесь мало мигрирующих животных, а значит невелика вероятность распространения заболевания. Здесь будет вестись наблюдение за всеми животными".

www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: