ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Вестибулярный неврит: особенности, причины и методы лечения

Вестибулярный неврит: особенности, причины и методы лечения

Вестибулярный неврит характеризуется множеством симптомов и возникает у людей различного пола. Заболевание требует лечение с помощью нескольких групп лекарственных препаратов. Народные методы также используются, но не помогают избавиться от патологии, а только снимают симптомы.

Особенности заболевания

Вестибулярный аппарат расположен в височной кости и представлен лабиринтом внутреннего уха. В нем находятся отолиты, которые реагируют на перемещение эндолимфы. Она изменяет свое положение при наклонах и поворотах головы  смешает отолиты. Именно данные клетки и передают нервный импульс в головной мозг об изменении положения головы. В результате, та часть, отвечающая за равновесие, возвращает сигнал в мышечную ткань, что поддерживает ее в тонусе или расслабляет.

Основной задачей вестибулярного аппарата – обеспечивать равновесие и устойчивость. Но при влиянии различных факторов могут возникать некоторые нарушения в его работе. Чаще всего это и приводит к появлению вестибулярного неврита. В некоторых случаях он имеет инфекционную природу возникновения. Проявляется регулярными головокружениями, тошной и рвотой. Зачастую отмечается поражение верхней ветви, а в исключительных случаях наблюдается патология нижней.

Наиболее частые причины вестибулярного неврита

Основных причин развития заболевания не установлено. Учеными на основе многолетнего изучения патологии удалось выявить ряд факторов, оказывающих влияние и значительно увеличивающие риск нарушения работы вестибулярного аппарата. К ним относятся:

- Простудные заболевания.
- Передозировка определенными лекарственными препаратами.
- Грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
- Травмы внутреннего уха.
- Болезнь Меньера.

Вестибулярный неврит возникает обычно в результате инфекционного заражения. Патология сопровождается повышением температуры тела. В данном случае заболевание является косвенным признаком.

Клиническая картина

Основным симптомом воспаления вестибулярного нерва является головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Оно появляется при попытке встать или во время поворота головы. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Также к признакам заболевания относятся:

- Снижение интенсивности головокружения при фиксации взгляда.
- Дрожание конечностей.
- Повышение температуры тела.
- Сильные головные боли различного характера.
- Судороги мышечной ткани.
- Онемение или паралич мышц.
- Ухудшение чувствительности или полное ее отсутствие.
- Ощущение появления «мурашек» по всему телу.

Вестибулярный неврит не сопровождается снижением качества слуха в изолированной форме. Признаки заболевания возникают резко, но уже через два-три дня наступает улучшение состояние. Но при этом воспаление продолжает распространяться.

Диагностика

В данном случае прежде всего требуется консультация невролога. При обращении к специалисту пациенту необходимо будет с точностью описать все симптомы заболевания. Врач проводит осмотр и изучает анамнез для выявления наличия возможных факторов возникновения заболевания и нарушение вестибулярной системы.

Также назначается проведение определенных тестов, которые позволяют оценить состояние:

Тест Ромберга. Суть теста заключается в определении наличия заболевания и степени нарушения. Для этого пациент должен встать прямо, поставив ноги на одну линию. Руки должны быть выпрямлены вперед. При наличии патологии поза будет неустойчивой.

Калорический тест. При воспалении вестибулярного аппарата во время вращения пациента вокруг собственной оси на пораженной стороне будет отмечаться отсутствие рефлексов.

Для подтверждения диагноза назначаются КТ и МРТ, а также метод калорических проб. При этом в ушной канал помещается различных температур жидкость. Оценивается состояние по реакции вестибулярного аппарата.

Методы лечения

В случае установления вестибулярного неврита лечение в тяжелых случаях проходит в стационарных условиях. Пациенту назначаются специальные препараты для снижения симптомов. По мере улучшение его состояния показано выполнение специально разработанных упражнений для тренировки системы.

Для купирования признаков назначают глюкокортикоидные препараты системного действия. Самыми эффективными являются «Преднизолон», «Метилпреднизолон» и «Гидрокортизон». Также показан курсовой прием следующих групп препаратов:

Вестибулярные супрессанты и средства против тошноты. Зачастую врач выписывает «Дименгидринат» или «Метоклопрамид». Транквилизаторы и фенотиазины назначаются внутривенно в течение 3-5 дней.

Противовирусные. В случаях, когда вестибулярный неврит возник на фоне инфекционного заболевания. Это могут быть «Ацикловир», «Интерферон» и другие.

Средства для улучшения микроциркуляции в вестибулярном аппарате. К данной группе относятся «Бетасерк» и «Вестибо».

Антигипоксанты. Они предназначены для поддержания работы нервной системы. Самыми популярными препаратами, обладающими большой эффективностью являются «Винпоцетин», «Тридукард» и «Триметазидин».

Так же, что бы вылечить вестибулярный неврит, рекомендуется проводить специально разработанную гимнастику. В ней присутствуют различные повороты головой, наклоны, движения глазами. На первых занятиях пациент может испытывать неприятные ощущения. Упражнения сначала выполняют лежа, затем сидя и стоя.

Лечение в домашних условиях должно осуществляться в качестве дополнительной терапии. Рекомендуют вдыхать эфирные масла розмарина, лаванды или камфары. Они обладают успокаивающим действием. Также можно употреблять морскую капусту в виде порошка. Ее принимают по одной чайной ложке в день. Курс терапии помогает купировать признаки заболевания в короткие сроки.

Что делать нельзя?

Чтобы исключить развитие осложнений, каждый пациент должен знать, что категорически запрещено делать, если установлен вестибулярный неврит. При заболевании нельзя:

- Допускать какие-либо нагрузки. Больному показа постельный режим.
- Употреблять жирную, сладкую или жареную пищу.
- Не соблюдать режим дня, поздно ложиться. Пациенту нужен полноценный сон.
- Заниматься спортом сразу после исчезновения симптомов.
- Также не рекомендуется играть в спортивные игры, такие как бадминтон или волейбол на протяжении двух месяцев.

Меры профилактики

Причин развития вестибулопатии учеными не установлено. Именно поэтому специальных профилактических мер для исключения возникновения нарушения не существует. Пациентам рекомендовано своевременно лечить инфекционные заболевания и соблюдать дозировку лекарственных препаратов, которую установил лечащий врач.

Вестибулярный неврит – заболевание, характеризующееся нарушением функции нервных окончаний внутреннего уха. Лечение заключается в приеме нескольких групп лекарственных средств и выполнении специальной гимнастики. Патология проявляется множеством симптомов, но не имеет специальных профилактических мер. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день истинных причин появления нарушения не выявлено. В случае возникновения первых признаков, следует обратиться к врачу.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: