ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Трансгендерное нашествие в большой спорт только начинается

Трансгендерное нашествие в большой спорт только начинается

Международные спортивные органы изменили правила в пользу трансгендеров буквально пару лет назад. МОК поменял их, например, в 2015-м, и к играм 2016-го подготовиться никто из будущих транс-чемпионок просто не успел, не то что войти в команды. На ближайшие Олимпийские игры, вероятно, прибудет целая армия здоровых, как лоси, транс-гражданок передовых стран. Есть основания полагать, что победы им почти обеспечены.

Спортсмены-трансгендеры - то есть те, кто ощущает себя человеком другого пола — одерживают победы. Самая громкая случилась прошлой осенью в Лос-Анджелесе на чемпионате мира по велоспорту на треке в категории «Мастерс». Ставшая чемпионкой Рейчел Маккиннон, которой сейчас 36, до 29 лет была мужчиной, а потом сменила пол и резко стала лесбиянкой, что выглядит довольно подозрительно. При этом, когда ее соперница, завоевавшая на соревнованиях третье место, возмутилась несправедливостью, ее обвинили в нетолерантности.

Тема вызвала большой резонанс. Сама победительница-трансгендер после того первого места получила 100 тысяч гневных посланий в Twitter, но ни о чем не жалеет и напоминает, что в Олимпийской хартии сказано: занятия спортом - это право человека.

Однако, большой спорт ждут большие перемены, ведь мировой женский рекорд, скажем, в самой сложной категории тяжелой атлетики (принадлежащий выдающейся 102-килограммовой Татьяне Кашириной), ниже, чем мужской норматив на мастера спорта международного класса категории 85 килограммов.

Первая ласточка была уже в прошлом году. Открытый чемпионат Австралии по тяжелой атлетике выиграла Лорел Хабберд (бывший Гэвин Хабберд) из Новой Зеландии. А затем она заняла второе место на чемпионате мира (уступив только двукратной олимпийской чемпионке Саре Роблз - последняя, впрочем, легально сидит на разрешенных американкам «по терапевтическим показаниям» препаратах).
 
Призывы разграничить соревнования и устраивать отдельные старты для людей, сменивших пол, обычно разбиваются о железный аргумент: а как же равенство? 
 
Справедливости ради, есть и случаи, когда женщина, став мужчиной, добилась успеха в спорте. В декабре профессиональный боксер-трансгендер Пэт Манюэль впервые в истории США выиграл бой, при том что еще шесть лет назад он был девушкой. 
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: