////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Хороший врач это призвание

Хороший врач это призвание

Зувандский район Лерика известен своей древней историей, богатой и уникальной природой, выдающимися государственными деятелями, учеными, учеными, влиятельными интеллектуалами. Именно здесь, в апреле 1949 года, родился будущий врач Асадулла Аскеров, о котором мы вам сегодня расскажем.

Его детство пришлось на тяжелые годы, когда около 40 семей из их деревни в Зуванде были депортированы. Родители Асадуллы работали в колхозе. Вскоре глава семьи умер, и вся забота о четверых сыновьях и четырех дочерях легла на хрупкие плечи его матери Амины, которая приложила все силы, чтоб дети выросли и получили образование. Она прожила более века и осталась в памяти как заботливая, добрая и сильная мать.

Начальную школу Асадулла окончил в селе, а потом он учился в средней школе № 1 имени Низами в Билясуваре. Окончив среднюю школу, он пошел работать на почту, чтобы помогать семье.

Рано потеряв отца, он всегда думал о том, как помогать людям, мечтал стать врачом, чтоб лечить людей.

В 1969 году он поступает на факультет профилактической медицины Азербайджанского государственного медицинского университета. Асадулла Аскеров был прилежен в учебе, усерден, трудолюбив, добросовестен и отзывчив. За эти качества он пользовался уважением и среди педагогов и среди студентов.

У него была возможность продолжить работу в Медицинском университете, но он карьере преподавателя предпочел работу врача, реальную помощь людям.

В 1976 году он начал свою карьеру в санатории Истису в Кельбаджарском районе. Его уважали в коллективе за глубокие знания, опыт, навыки. Молодой врач применял новые методы лечения и делал все возможное, чтоб вылечить пациентов. За это он пользовался особым уважением, и у его дверей всегда была очередь из желающих попасть на прием именно к доктору Аскерову.

Руководство управления курортов республики заметило его опыт, медицинские навыки и организаторские способности и в январе 1980 года он был назначен заместителем главного врача в Шушинском курортном объединении. Санаторий «Шуша» тогда была известен во всем Советском Союзе как важнейший санаторий. Со всего Союза приезжали сюда, чтобы лечиться и отдыхать. Асадулла Аскеров без устали работал, делая все возможное, чтобы улучшить качество лечения. Таким образом, 12 лет его жизни посвящены развитию курортно-санаторной системы в Шуше.

В трудные времена Шуши деятельность санатория была прекращена. Несмотря на то, что ему предложили достойную работу в Баку, он не покинул Шушу. Место работы доктора переместилось из кабинета на передний фронт. Сражаясь в батальоне самообороны он помогал раненным солдатам и офицерам, доставляя их в госпиталь на машине скорой помощи. Много раз его жизнь находилась в опасности – вражеские пули пролетали в миллиметре от него, дважды он попадал под тяжелый артобстрел, выстрел из винтовки «Град» разрушил его квартиру, семья не пострадала только потому, что успели спрятаться в подвале. Сегодня его друзья говорят, что доктор Асадулла выжил только по милости Бога.

Шушу он всегда вспоминает с тоской, сердечной болью, и говорит, что он все еще готов сражаться с врагом как и 27 лет назад.

После оккупации Шуши он связал свою судьбу с санаторием "Бильгя". В те годы Солмаз Мириева  главный врач санатория, имеющая богатый опыт работы в курортно-санаторной системе, предоставляла врача, который вышел из пламени войны за Карабах. С тех пор Асадулла Аскеров работает заместителем главного врача в санатории.

В этом году на 60-ти летнем юбилее доктору Асадулле Аскерову были вручены дипломы, почетная грамота и памятные подарки.

Наша редакция желает крепкого здоровья и долгих лет жизни доктору Аскерову.