ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Страшный диагноз может быть побежден

Страшный диагноз может быть побежден

По данным медицинской статистики в настоящее время в мире отслоение сетчатки глаза одно из ведущих мест среди причин слепоты, причем 70% пациентов, страдающих этой патологией составляют лица работоспособного возраста, которые в результате этого заболевания оказались инвалидами по зрению. Однако, отслойка сетчатки – уже не приговор для граждан Азербайджана. 

Витреоретинальная хирургия направлена на оперативное лечение заболеваний стекловидного тела и сетчатки глаза и является самой высокотехнологичной сферой в офтальмохирургии. Чаще всего подобные операции выполняются с целью локального или полного удаления стекловидного тела при его патологических изменениях и гемофтальме, а также во время проведения операции по поводу отслоения сетчатки и другой витреоретинальной патологии.
- При своевременном обращении зрение можно сохранить.

Специалисты Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имеют большой опыт в витреоретинальной хирургии для лечения различных форм отслойки сетчатки и в том числе сложных запущенных состояний, а также при других заболеваниях со стороны глазного дна. Выполняются такие операции в клинике под местным наркозом с соблюдением всех современных принципов микрохирургии глаза.

Что такое отслойка сетчатки глаза?

Отслойка сетчатки – это тяжелое заболевание органа зрения, при котором сетчатая оболочка глаза под действием патологических состояний теряет контакт с сосудистой оболочкой (хориоидеей) и отслаивается от нее. Проявляется появлением «занавески» или темной тени в поле зрения с искажениями изображения.

Необходимо помнить! Без срочного и надлежащего хирургического лечения отслоение сетчатки может привести к полной потере зрения и слепоте! Не откладывайте визит к офтальмологу!

Выполнение витреоретинальных операций в Оренбургском филиале «МНТК «Микрохирургия глаза» проводится на высочайшем уровне. Клиника оснащена высокотехнологичным оборудованием, что позволяет проводить все виды операций на глазах любой категории сложности, по современным международным стандартам!

Каковы симптомы отслойки сетчатки?

Отслоению сетчатки могут предшествовать некоторые симптомы. Среди них наиболее часто пациенты отмечают следующие:

- Появление плавающих и темных точек, тел, как прозрачных, как и в виде сажи;
- Внезапные вспышки света, искры, молнии в одном или обоих глазах;
- Выпадения полей в зрении, или появление теней, завесы;
- Появление искажений в зрении, с последующим снижением предметного зрения;

Появление подобных симптомов не всегда означает наличие отслойки сетчатки, но разобраться в их происхождении и причине их появления может только квалифицированный офтальмолог, поэтому вы не должны игнорировать эти симптомы. При обнаружении подобных симптомов, следует пройти специализированное диагностическое обследование.

Какое диагностическое обследование необходимо?

В Оренбургском филиале «МНТК «Микрохирургия глаза» при подозрении на отслойку сетчатки помимо классического диагностического обследования такого, как - определение остроты зрения, биомикроскопия, измерения внутриглазного давления, визуальное исследование состояния глазного дна с широким зрачком (офтальмоскопия), также применяются специализированные методы. Среди них можно отметить компьютеризированное диагностическое исследование полей зрения (компьютерная периметрия) для определения выпадения полей зрения и их локализации. Ультразвуковое В-сканирование для определения состояния стекловидного тела и размеров отслойки сетчатки. Эти исследования позволяют выявить причины отслойки сетчатки и определить дальнейшую тактику лечения пациента. 

Важно помнить! Ранняя диагностика отслойки сетчатки и срочное надлежащее лечение являются основным принципами, которые позволят предотвратить потерю зрения, свести к минимуму ущерб для глаз и существенно увеличить шанс на излечение, а также избежать наступления слепоты.

Какое лечение необходимо при отслойке сетчатки?

При обнаружении отслоения сетчатки большинству пациентов необходимо срочное хирургическое лечение. Витреоретинальное хирургическое вмешательство должно быть выполнено в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что нервная ткань сетчатки, достаточно быстро погибает без контакта с питающей её сосудистой оболочкой, что существенно влияет на восстановление зрительных функций после операции. Цель операции состоит как в обнаружении разрыва сетчатки и ликвидации его с помощью лазеркоагуляции или криопексии для восстановления герметичности, так и для расправления сетчатки и репозиции её.
Для этого проводится частичное или полное удаление стекловидного тела (витрэктомия), с целью осуществления доступа к сетчатке, а затем, в зависимости от тактики замещают его на специальную внутриглазную среду - газ или силикон, и тем самым мобилизуют ее. Кроме витреоретинальной хирургии для лечения отслойки сетчатки применяется эписклеральное и другие виды пломбирования, а также комбинированные виды хирургического вмешательства.

Необходимо знать! Если отслоение сетчатки распространяется и включает центральную её часть и макулу, то потеря зрения является гораздо более серьезной, и шанс вернуть его значительно снижается.
Необходимо знать! Отслоение сетчатки глаза невозможно вылечить ни каплями, ни таблетками, ни уколами! Отслоение сетчатки всегда требует проведения срочной хирургической операции и является единственным возможным способом восстановить зрение и сохранить глаз.

Также необходимо знать! Без хирургического лечения, отслойка сетчатки всегда ведет к потере зрения, появлению вторичных изменений и заканчивается гибелью глаза и удалением его.
 
Еще немаловажный фактор привлекательности Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» - это более низкая стоимость услуг в сравнении с московскими клиниками, куда привыкли обращаться иностранные граждане. 

Записаться на прием к врачу можно самостоятельно на сайте http://qms.ofmntk.ru или по телефону 7(3532)38-80-30
Связаться с нами вы можете также по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript     
 
Оренбургский филиал ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» 
им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
460047, Оренбург,  ул. Салмышская, дом 17
Телефон : 8 (3532) 36-44-59
Факс:       8 (3532) 64-76-35 
 
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: