ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Финские ученые определили точный возраст, в котором дети начинают меньше двигаться

Финские ученые определили точный возраст, в котором дети начинают меньше двигаться

Дети становятся менее активными, достигнув возраста 7 лет. Именно с этого момента они в наибольшей степени становятся подвержены гиподинамии. К такому выводу пришла группа финских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета Daily Mail.

Специалисты из Университета Ювяскюля (Финляндия) проанализировали свыше 27 исследований, направленных на определение уровня двигательной активности представителей различных возрастных групп. Результаты показали, что наиболее низкий показатель был отмечен среди детей и подростков. В частности, снижение физической активности наступало в возрасте 7 лет, когда ребенок поступал в школу, независимо от того, много он двигался в детстве или нет. При этом именно в подростковом возрасте, по словам экспертов, люди чаще всего переставали заниматься спортом.

Ученые также обнаружили, что дети, чьи родители поддерживали интерес своих отпрысков к физическим упражнениям, намного реже превращались в лентяев. Более того, лица, которые мало времени проводили перед экранами телевизоров, чаще оставались в хорошей спортивной форме. Исследователи указывают, что высокий уровень двигательной активности в юном возрасте, имеет определенные преимущества и оказывает положительное влияние на здоровье человека в будущем, даже если большую часть времени он будет проводить в сидячем положении.

«Несмотря на общую тенденцию снижения физической активности по мере взросления, ведение активного образа жизни в детстве и отрочестве может иметь важное значение в будущем», - подчеркнула ведущий автор исследования Иринья Лоунассало из Университета Ювяскюля. «Поскольку уровень двигательной активности с возрастом стабилизируется, а малоподвижный образ жизни становится все более распространенным, необходимо воздействовать на детей в раннем возрасте», - добавила она.

По мнению Лоунассало, чтобы не допустить развития гиподинамии, следует поддерживать деятельность спортивных секций в школах и различных клубов. "Строительство общедоступных спортивных сооружений и безопасных велосипедных и пешеходных дорожек также может способствовать расширению возможностей для увеличения физической активности независимо от возраста, национальности, пола или уровня образования", - заключила она.

Как указывают специалисты, любая физическая активность - даже на протяжении двух минут - может принести огромную пользу для здоровья. Эксперты подчеркивают, что "всего несколько физических упражнений развивают ум, снимают нервозность, снижают кровяное давление, улучшают сон и усиливают способность организма превращать содержащийся в крови сахар в энергию". Более того, регулярная физическая активность может снизить риск возникновения рака и появления избыточного веса, облегчить течение таких хронических заболеваний, как остеоартроз, гипертоническая болезнь, диабет и депрессия.
 
www.bakumedinfo.com