ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Применение гормональных мазей повышает риск диабета 2 типа

Применение гормональных мазей повышает риск диабета 2 типа

Местное применение гормональных мазей и сахарный диабет 2 типа связаны: на фоне использования таких средств риск диабета повышается на 23-35%, выяснили ученые из Дании.

Вывод о том, что применение гормональных мазей с кортикостероидами повышает вероятность заболевания диабетом 2 типа, был сделан учеными Копенгагенского университета. В частности, они заявили, что «существует взаимосвязь между местным применением гормональных препаратов и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа у взрослых людей». Об этом пишет Medical Express.

Гормональные мази предназначаются для лечения воспалительных заболеваний кожи, в том числе экземы, псориаза. В инструкции к этим препаратам можно прочесть о таких вероятных побочных эффектах, как повышенный уровень сахара в крови и наличие глюкозы в моче. Но о связи гормональных мазей с развитием диабета 2 типа до сих пор не упоминалось.

Датские специалисты проанализировали результаты наблюдений, проведенных в Дании и Великобритании с участием в них в общей сложности более 170 тыс. британцев и 2,7 млн датчан. В ходе анализа специалисты смогли обнаружить подверженность заболеванию диабетом 2 типа среди людей, пользующихся гормональными мазями для лечения кожных заболеваний.

«Применение местных гормональных мазей с кортикостероидами повышает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа на 23-35%», - констатировали в итоге датские специалисты.
 
www.bakumedinfo.com