ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина России Хирурги учатся у косметологов лечить трофические язвы

Хирурги учатся у косметологов лечить трофические язвы

Российские больницы взялись за клиническую апробацию технологии лечения трофических язв, разработанной в Белоруссии. Первыми ее начали применять медицинские центры в Европе.

В числе тех, кто уже опробовал новую технологию, – ЦВКГ им. А.А. Вишневского и РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова. В ГВКГ им. Н.Н. Бурденко намерены проверить эффективность разработки при лечении диабетической стопы.

Технологию RecoSMA («РекоСМА») разработала компания «ЛИНЛАЙН Медицинские Системы» (Минск) – белорусское предприятие, созданное в конце 90-х и выпускающее высокоэнергетические лазеры для хирургии. Его совладельцы в России развивают одноименную сеть клиник лазерной косметологии.

Доклинические и клинические исследования технологии RecoSMA проводились в медицинских учреждениях Белоруссии и европейских клиниках, в частности, в университетском госпитале Henri Mondor (Париж) и Hospital Viamed Monegal (Таррагона). Результаты исследований опубликованы в США, Японии и Великобритании.

«Поначалу технология применялась только в косметологии – для омоложения кожи и лечения рубцов, но показала хорошую эффективность и при лечении незаживающих ран различного типа», – пояснил Александр Трошкин, российский совладелец компании «ЛИНЛАЙН».

По его словам, лечение проходит в два этапа – сначала лазер убирает некротизированные ткани, затем способствует их регенерации. Один из факторов восстановления – быстрый локальный рост капилляров.

Наряду с научными публикациями и клиническими исследованиями в Европе Александр Трошкин считает важным достижением регистрацию методики белорусским Минздравом, известным своим консервативным подходом к инновациям.

www.bakumedinfo.com