ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Сегодня Всемирный день сна

Сегодня Всемирный день сна

Всемирный день сна (World Sleep Day) ежегодно проводится в пятницу перед днем весеннего равноденствия, по инициативе Международного комитета дня сна. В Азербайджане от различных нарушений сна страдает каждый четвертый житель нашей страны. В результате бессонницы снижается качество жизни и производительность труда, развивается хроническая усталость, нарушается обмен веществ. 

Однако, часто за дневную сонливость, которую испытывает многие из наших граждан, нередко принимаются проявления усталости, астении или неврологических заболеваний.

                Гиперсомния – патологическая дневная сонливость, возникающая, несмотря на то, что человек ночью прекрасно спит – относится к третьей группе расстройств сна.

Всего в современной классификации приводится 57 различных расстройств сна, которые сгруппированы в 6 различных категорий. Первой и самой распространенной из разновидностей расстройств сна является инсомния – бессонница, вторую группу нарушений составляют расстройства дыхания во сне. Четвертая категория – расстройство цикла сна и бодрствования, пятая – парасомния (хождение во сне и приступы ночных страхов) и шестая – двигательные расстройства. Расстройство сна, которое случается один-два раза в неделю не считается нарушением, это физиологически допустимые колебания качества сна. Но если такое происходит не реже трех раз в неделю – это настоящая болезнь, и ею нужно заниматься.

Наиболее частой причиной дневной сонливости является так называемый синдром недостаточного сна. Эта ситуация, когда во всех отношениях здоровый человек, сознательно ограничивает себя во времени сна, чтобы потратить его на что-то другое, и хроническое недосыпание неизбежно влияет на его работоспособность. И человек буквально «спит на ходу». Все эти проявления лечатся просто – достаточно лишь уговорить человека спать столько, сколько ему положено. А положено большинству людей спать 7-8 часов в сутки.

Тем не менее, проблема дневной сонливости актуальна для современного общества: по оценкам экспертов, порядка 25% людей испытывает «давление сна» в течение дня. Обычно это приводит к снижению производительности труда, а иногда и к тяжелым необратимым последствиям, дорожно-транспортным происшествиям. При этом далеко не всегда такое состояние означает истинную гиперсомнию. Нередко за сонливость принимают проявления усталости, астении или даже элементарной лени.

Отличить истинную сонливость от похожего на нее состояния позволяет разработанное в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова исследование, называемое множественным тестом латенции сна (МТЛС). Во время проведения теста испытуемого несколько раз за день укладывают спать в специальной палате, каждый раз определяя скорость засыпания. При истинной гиперсомнии среднее время засыпания обычно составляет менее восьми минут. Если человек жалуется на сонливость, но реально засыпает за большее время, то это не проблема сна или бодрствования.
 
www.bakumedinfo.com