ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Грыжа живота

Грыжа живота

Сегодня не существует эффективного метода излечения грыжи, кроме оперативного вмешательства. Как бы ни хотели пациенты избежать попадания на операционный стол, хирурги едины во мнении: другого выхода нет. Исключения делают только при наличии очень тяжелых сопутствующих заболеваний, но все же большинство хронических заболеваний позволяет провести оперативное лечение. Показаниями к операции по по поводу грыжи являются:

Постоянные и периодические боли, увеличение в размерах грыжевого выпячиванния;
Ограничения в трудоспособности и в повседневной деятельности больных, риск развития осложнений.

То есть, при наличии одного или несколькик подобных симптомов доктор назначает вам операцию.

Больных с неосложненными, то есть с вправимыми грыжами оперируют в плановом порядке, а если грыжи невправимые, операцию нельзя откладывать на длительное время. При ущемленных грыжах требуется немедленное хирургическое вмешательство по жизненным показаниям, так как некроз ущемленного органа может привести к печальному исходу. Насильственное вправление ущемленной грыжи недопустимо.

Противопоказаниями к операции неосложненных грыж живота являются острая инфекция и тяжелые неизлечимые заболевания (туберкулез, злокачественные опухоли, выраженная дыхательная и сердечная недостаточность, тяжелые заболевания печени и почек, иммунодефицит, тяжелая стадия диабета, состояние после инфаркта и инсульта).

Кроме того, операция может быть временно отложена при заболеваниях и состояниях, которые делают грыжесечение опасным для жизни и могут вызвать серьезные осложнения. Например, при острых респираторных заболеваниях, воспалении легких.
В таких случаях больным предлагается консервативное лечение — ношение бандажа и уменьшение физических нагрузок.

Немедленного оперативного вмешательства требуют ущемленные грыжи вне зависимости от сроков, разновидности и локализации ущемления. Промедление в этих случаях смертельно опасно, поэтому противопоказаний для хирургического лечения ущемленной грыжи быть не может. Большинство больных, откладывая госпитализацию, усложняют работу хирурга и сами увеличивают риск летального исхода.

Конечно, операции при ущемленных грыжах значительно сложнее, чем грыжесечение, выполненное в плановом порядке. В случае госпитализации больных вскоре после ущемления, в первые 1-2 часа, возможна операция под местным обезболиванием. В дальнейшем предпочтительнее оперировать больных под общим наркозом из-за возможного некроза ущемленных органов и развития непроходимости кишечника, а нередко и перитонита.

При вправлении ущемленной грыжи самим больным или самопроизвольно вправившейся грыже во время транспортировки больного в стационар выполняется экстренное оперативное вмешательство. Иногда для уточнения хирургической тактики проводится сначала диагностическая лапароскопия, а затем обычная полостная операция.

Грыжи передней брюшной стенки обычно оперируются открытым способом: делается разрез, выделяется и вскрывается грыжевой мешок, затем его содержимое вправляется в брюшную полость. Далее приступают к основному этапу. Края грыжевого дефекта ушиваются согласно выбранной методике.

Операция грыжесечения складывается из двух этапов. Первый этап — непосредственно грыжесечение — вскрытие грыжевого мешка, вправление внутренностей, прошивание и перевязка мешка в области шейки и его отсечение — производится одинаково при всех формах грыж.

Второй этап — пластика или ушивание грыжевых ворот — выполняется различно даже при одной и той же форме грыжи, в зависимости от этого различают разные методы грыжесечения. Этот очень важный этап во многом определяет прогноз операции.

До середина XX века пластика грыжевых ворот проводилась с «натяжением» собственных тканей пациента, что нередко приводило к осложнениям или рецидиву грыжи у каждого десятого прооперированного. Сегодня используется также метод ненатяжной пластики. Но оба этих метода заслуживают того, чтобы рассказать о них подробно.

При натяжной пластике грыжи собственные ткани пациента сшиваются между собой, при этом они неизбежно натягиваются. Пластика выполняется за счет мышц или плотных краевых частей мышцы. После такой операции пациент испытывает выраженные боли и должен несколько дней находиться на постельном режиме. В связи с тем что ткани сшиты с натяжением, в ряде случаев возможно расхождение швов с повторным образованием грыжи. Стенки дефекта ушиваются таким образом, чтобы не происходило выхождение внутренностей.

Пластика без натяжения подразумевает закрытие дефекта каким-либо пластическим материалом, как правило, биологически инертной полипропиленовой сеткой. Основное отличие ненатяжной пластики в том, что для укрытия грыжевого дефекта используются не собственные ткани человека, а пластический материал, который не позволяет грыже вновь выйти наружу. При этом собственные ткани пациента остаются на своем месте и не натягиваются. Использование для пластики грыж полипропиленовой сетки позволило в значительной степени уменьшить число неудовлетворительных результатов операций и стало настоящим прорывом в медицине.
 
Во время операции такая сетка вставляется через разрез в проекции грыжевого кольца и в дальнейшем удерживает выход грыжевого мешка через дефект брюшной стенки. В этом случае боли в послеоперационном периоде очень слабые, постельный режим нетребуется, а расхождения швов и образование повторной грыжи бывает редко.

Физический труд возможен через месяц после операции. Последние 10-15 лет пластика без натяжения завоевывает все большую популярность, что стало возможным благодаря созданию совершенных синтетических материалов и разработке новых методик закрытия грыжевых ворот, практически защищающих от рецидивов.

При операции без натяжения достаточно местной или спинальной анестезии, что особенно важно для престарелых больных и людей с заболеваниями сердца и легких.

Спустя месяц после операции синтетический сетчатый протез, выполненный чаще всего из полипропилена, прорастает волокнами соединительной ткани. Со временем формируется плотный пласт толщиной до 1,5 мм, имеющий в своей основе сетчатый протез. Благодаря этому протезу образовавшаяся соединительная ткань остается пластичной, но не подвергается растяжению, что позволяет обезопасить пациента от появления новой грыжи.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!