ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане поднят вопрос о центрах реабилитации для детей-аутистов

В Азербайджане поднят вопрос о центрах реабилитации для детей-аутистов

В Азербайджане около шести тысяч детей страдают аутизмом. Об этом на сегодняшнем заседании парламентского комитета по вопросам науки и образования сказала член комитета Сона Алиева, сообщает BakuMedinfo.

По ее словам, для детей-аутистов устанавливаются группы инвалидности: «Когда мы говорим о детях с ограниченными возможностями здоровья, то не учитываем детей-аутистов, то есть, где они должны учиться, как будут определяться критерии для их обучения. Для детей-аутистов нет реабилитационных центров».

Алиева отметила, что в будущем аутизмом будут страдать трое из десяти детей: «В Азербайджане тоже растет число детей, больных аутизмом». Многие из шести тысяч детей-аутистов проходят обучение на дому, добавил глава комитета Иса Габиббейли.  По его словам, в Азербайджане дается юридическая гарантия на все возможности инклюзивного образования. 

Однако как показывает практика, никто из азербайджанских детей-аутистов не проходит обучение на дому, поскольку нет педагогического состава и свободных часов у педагогов. Родители за свой счет оплачивают образование своим детям или пытаются отдавать их на обучение в обычные школы, где доплачивают педагогу за "особую" заботу за своим ребенком.
 
www.bakumedinfo.com