ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане меняются правила трансплантации органов

В Азербайджане меняются правила трансплантации органов

С введением новых правил трансплантации органов в Азербайджан ринутся пациенты с других стран за недорогими органами, подобную ситуацию может спровоцировать новый законопроект. Согласно новому законопроекту о трансплантации органов, донором может стать человек, не являющийся родственником пациента. 

Как передаёт BakuMedinfo, об этом зампред комитета по здравоохранению Милли меджлиса Азербайджана Муса Гулиев сказал во время выступления на слушаниях по вопросу трансплантации органов.

«Согласно действующему законодательству, донором может стать лишь близкий родственник. Но согласно мировой практике, донором может быть любой доброволец. Поэтому мы не должны чинить юридические препятствия. Считаем, что реципиент может быть как родственником, так и не родственником».

Депутат заявил, что услуга трансплантации органов будет включена в пакет обязательного медицинского страхования либо в полном объеме, либо же страховка будет покрывать лишь часть расходов.

М.Гулиев также добавил, что купля-продажа и реклама человеческих органов в Азербайджане запрещена. 
 
Однако в мировой практике редко когда получается доказать факт купли-продажи органов, поскольку между двумя сторонами заключается добровольный договор о безвозмездной помощи пациенту.  
 
www.bakumedinfo.com