ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Обычный витамин может спасти новорожденных от уродств

Обычный витамин может спасти новорожденных от уродств

В середине февраля в Институте педиатрии им. Ю. Вельтищева впервые в России в государственной клинике сделали операцию еще не родившейся девочке на 24-й неделе беременности. У нее был серьезный диагноз - «расщепление позвоночника».

Ежегодно в стране рождаются 1,5-2 тысячи детей с таким состоянием. Но еще больше их не появляется на свет: в таких случаях рекомендуют аборт по медицинским показаниям. И что важно, большинство подобных пороков развития можно было бы предотвратить.

ХИРУРГИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

Расщепление позвоночника, или спина бифида (spina bifida), - тяжелейший порок развития позвоночника, при котором не зарастают дужки позвонков и спинномозговой канал оказывается не полностью закрытым.

Все это обычно сопровождается дефектами спинного мозга и его грыжей, которая часто выходит на поверхность тела. Порок возникает на 3-й неделе беременности. Такие дети рождаются инвалидами, как правило, у них бывают нарушения тазовых функций.

Хирурги Дмитрий Зиненко и Роман Шмаков устранили грыжу, закрыв спинной мозг еще не родившейся девочки мозговыми оболочками и кожей. Они работали под руководством ведущего бразильского нейрохирурга Сержиу Кавалейру, имеющего большой опыт в проведении таких операций.

До этого таких детей иногда оперировали за границей, стоило это огромных денег, их собирали благотворительные фонды. Эта же операция оказалась в 40 раз дешевле, и оплатили ее из бюджетных средств.

Государство и дальше готово оплачивать такое лечение. Дмитрий Зиненко считает, что через несколько лет в России будут проводить ежегодно 150-200 подобных операций.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА?

Большинство таких случаев связано с недостатком одного из витаминов. Он называется фолиевая кислота (витамин В9), или фолат. Это достаточно редкий витамин, немногие продукты его содержат и еще меньше продуктов, в которых он присутствует в приличных дозах. Но именно этот витамин играет ключевую роль на первых этапах развития плода.

Особенно критичен его дефицит в первые четыре недели беременности. Если в это время в организме матери его недостаточно, то могут возникнуть очень серьезные пороки развития. Прежде всего это такие врожденные аномалии, которые на профессиональном языке называются дефектами нервной трубки. Кроме расщепления позвоночника, о котором мы уже говорили, в их число входят гидроцефалия (водянка мозга) и анэнцефалия (отсутствие головного мозга).

Фолиевая кислота играет такую ключевую роль потому, что она очень важна для синтеза ДНК и РНК и, соответственно, для размножения клеток, без нее они не могут делиться. Из-за этого при дефиците витамина и нарушается формирование нервной трубки плода. Из нее потом развиваются головной и спинной мозг. Отсюда и такие вроде бы разные пороки развития мозга, как расщепление позвоночника, гидро- и анэнцефалия.

Еще одно коварство, связанное с этим витамином, заключается в том, что он нужен в самом начале беременности. Ведь нервная трубка закладывается в первые дни после зачатия. Поэтому нормализовать уровень фолиевой кислоты после зачатия уже поздновато, он должен быть достаточным еще до того, как сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. А если беременность специально не планируется, но и не исключается, то этот витамин должен быть в достаточном количестве в рационе женщины все время. Важно, чтобы кроме фолиевой кислоты всегда в достатке присутствовал и цинк - без него невозможно правильное развитие новой жизни.

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНО ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова folium - «лист». Это потому, что ее впервые выделили из листьев шпината. Ее действительно много в зеленых листовых овощах - различных салатах, капустах, спарже и т. д. Но еще больше ее в разных видах печени (см. таблицу). Немало этого витамина в цитрусовых, бананах, зерновых, бобовых, крупах (гречневой, овсяной, пшене), а также в почках, мясе, яичном желтке.
 
www.bakumedinfo.com