ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Армении будет работать Программа лечения острого ишемического инсульта

В Армении будет работать Программа лечения острого ишемического инсульта

Сегодня государственная программа лечения острого ишемического инсульта работает в двух медицинских центрах Армении, но скоро к ним присоединится и третий медцентр. Об этом во время обсуждения в постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам сказал министр здравоохранения Армении.

Председатель постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян отметила, что получила жалобы от руководителей нескольких медицинских центров страны касательно того, что в их медцентрах программу не проводят. По словам министра, программа, финансирующая лечение острого ишемического инсульта, может проводиться только в тех больницах, в которых есть оборудование для тромболиза, тромбаспирации, тромбэктомии и других процедур, необходимых для спасения здоровья и жизни пациентов с ишемическим инсультом. Пока что всем необходимым оснащены только медицинский центр «Эребуни» и в университетская больница «Гераци». Вскоре к их числу присоединится и медцентр «Астхик», в которой устанавливают необходимое оборудование.

Некоторые аппаратные возможности есть и в нескольких других больницах, однако этих возможностей, по словам министра, недостаточно для оказания пациентам с инсультом всей необходимой помощи.

По словам министра здравоохранения Асена Торосяна, наличия в больнице аппаратуры для проведения тромболиза недостаточно для того, чтобы проводить в этой больнице программу по лечению инсульта. В некоторых странах, например, в Германии, тромболиз делают даже в машинах скорой помощи, после чего, если процедура не имеет нужного эффекта, пациента переносят в специализированный медцентр, где есть возможность провести тромбаспирацию и тромбэктомию. Поэтому программу целесообразнее проводить в таких центрах, где есть все необходимое, чтобы в случае неудачи с тромболизом не пришлось перевозить пациента в другой центр для дальнейшего лечения.

По словам министра, если у другие больницы страны будут оснащены всем необходимым для оказания всесторонней помощи людям с инсультом, они тоже будут включены в государственную программу.

Отметим, что государственная программа по лечению острого ишемического инсульта стартовала в Армении 1 февраля. На нее, по предварительному решению, планируется тратить около 200-400 млн драмов в год. Однако министр подчеркнул, что, если программа докажет свою эффективность, спасая жизни людей и предотвращая у них инвалидность, на нее готовы будут потратить и дополнительные средства.

Однако для эффективности этой программы необходимо не только иметь государственное финансирование и как можно больше больниц, оснащенных всем необходимым для лечения пациентов с инсультом, но и организовать своевременную доставку пациента в эти больницы, ведь если помощь будет оказана слишком поздно, скорее всего, пациенту уже невозможно будет помочь.

Министр напомнил, что в рамках программы за полтора месяца уже около 35 человек с инсультом получили лечение в рамках госзаказа, и 20 из них сейчас здоровы и вернулись к нормальной жизни.
 
www.bakumedinfo.com