Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Чем может грозить увеличение продолжительности жизни?

Чем может грозить увеличение продолжительности жизни?

Увеличение продолжительности жизни стало очевидным трендом последнего времени, но может ли человечество позволить себе жить так долго, как оно того хочет? В публикации Telegraph ученый-кардиолог Мауро Джакка из Королевского колледжа Лондона поделился своими мыслями о том, чем в реальности может грозить обществу страстное стремление сделать жизнь длиннее.

Ученый напомнил о том, что увеличение продолжительности жизни сопряжено с процессом потери нейронов. При этом все предлагаемые сегодня наукой технологии не позволяют справиться с деменцией, которая является частым следствием такой потери.

«Если мы не сможем научиться решать проблемы нейродегенерации, методы продления жизни грозят превратить огромное количество людей в ходячих зомби, со здоровым сердцем, но головой, которая бездумна», - высказался профессор.

По словам Мауро Джакки, население планеты живет дольше, чем когда-либо, - сказывается прогресс в лечении рака, вакцинаций, а также популяризация ЗОЖ. Однако наука не в силах ответить, почему люди стареют. Ученый допускает, что существуют некие биологические часы, которые программируют достаточно большую продолжительность жизни. Но пока единственным эффективным доказанным методом продлевать является ограничение калорий. Данный метод, увы противоречить физиологии человека, поскольку «мозг устроен так, чтобы искать пищу и есть как можно больше».

Увеличение продолжительности жизни грозит невосполнимой потерей нервных клеток, - в этом его самая большая проблема, убежден эксперт. До тех пор пока не будут найдены средства регенерации клеток мозга, она будет сохраняться и становиться все более весомой.

«Каждый день мы теряем 80 000 нейронов, и мы еще не нашли способ их регенерировать. Человек, достигший 80 или 90 лет, теряет 10-15% своего мозга, поэтому думает и двигается медленнее. Это не считая риска болезни Альцгеймера, которая ассоциируется с ускоренной потерей нейронов. Если ли мы не найдем способ регенерации мозга, мы будем увеличивать количество функционирующих органов, но с плохо функционирующими мозгами», - резюмировал ученый.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: