ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Минздрав Израиля не признает медицинские дипломы стран СНГ

Минздрав Израиля не признает медицинские дипломы стран СНГ

C 2019 года в Израиле ужесточаются правила лицензирования медработников, получивших специальное образование за пределами страны. Соответствующий  документ Министерства здравоохранения Израиля  опубликован на официальном сайте ведомства.

Согласно требованиям Минздрава, в Израиле больше не признают дипломы специалистов, полученные после 2019 года в бывших союзных республиках ( Азербайджан, РФ, Украина, Беларусь, Молдова и др.), а также в восточно-европейских странах (Болгария, Румыния, Хорватия). Под запретом оказались вузы Египта, Иордании и Палестинской автономии, популярные среди арабских студентов. Исключение составили Прибалтийские страны, входящие в OECD, и отдельные вузы вышеупомянутых стран (Загребский университет в Хорватии).

Распоряжение уже вступило в силу - теперь к экзамену на квалификацию допускаются исключительно выпускники медицинских вузов государств OECD (международной экономической организации развитых стран, поддерживающих демократические принципы и свободную рыночную экономику) и профильных колледжей при больницах, аккредитованных WFME (Всемирной федерацией медицинского образования). Заявки от медработников, которые на момент изменений в законе о лицензировании продолжают учебу, комиссия рассмотрит индивидуально – проверит полученные дипломы на соответствие принятым ранее стандартам.

Получить «допуск к работе» обладателю иностранного диплома стало сложнее

По статистике, 58% израильских врачей получают профильное образование за пределами страны. Абитуриенты едут учиться в Украину, Россию, Румынию и Молдавию. Ежегодно диплом израильского медицинского вуза получают только 1,2-1,3 тыс. студентов, в стране ощущается нехватка профильных кадров.

Несмотря на это, Минздрав усложнил клиническую часть экзамена, допускающего к работе, включив в него обязательную стажировку в одобренной ведомством больнице. По мнению авторов проекта, нововведение гарантирует соответствие уровня образования выпускников зарубежных вузов критериям здравоохранения Израиля.

По словам заместителя министра здравоохранения, Яакова Лицмана, вынужденная мера продиктована необходимостью обеспечить качественной медициной следующие поколения израильтян. Инициативу поддержал Моше Бар Симан-Тов, генеральный директор Минздрава: «Благодаря распоряжению, граждане Израиля продолжат получать медуслуги высокого уровня. Иначе мы в ближайшем будущем рискуем значительно снизить показатели развития отрасли».

Тысячи израильтян, изучающих медицину в зарубежных вузах сомнительного качества, представляют реальную угрозу системе израильского здравоохранения и здоровью населения, — заявил профессор Шауль Яцив, глава департамента лицензирования медицинских профессий при Минздраве, идейный вдохновитель и автор ужесточенных правил.

Нововведение призвано защитить граждан от мошенничества в сфере здравоохранения. В декабре 2018 года полиция Израиля задержала 40 израильских арабов с фальшивыми дипломами врачей армянских вузов в ходе операции под названием «Лицензия на убийство». Часть «выпускников» успела пройти экзамен на право работать в медучреждениях Израиля.

6 этапов на пути к лицензии

Процедура лицензирования для врачей-стажеров израильских медцентров с дипломами иностранного образца осуществляется в следующей последовательности:

- заявление на допуск к экзамену до прохождения стажировки;
- государственный экзамен (зимой или летом);
- получение разрешения стажироваться в профильном учреждении Израиля;
- стажировка в течение 1 года;
- выдача временной лицензии на врачебную практику;
- выдача постоянной лицензии.  
 
Подробная информация представлена на сайте Минздрава Израиля в разделе лицензирования медицинских специальностей (доступна версия на русском языке).
 
 www.bakumedinfo.com