ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Подошвенный фасциит - лечим дома

Подошвенный фасциит - лечим дома

Упражнения могут помочь при подошвенном фасциите, уменьшая боль, улучшая мышечную силу и способствуя эластичности мышц и связок стопы. Растяжение и воспаление связок подошвенной фасции, соединяющих пятку с пальцами, вызывают болезненность в стопе - подошвенный фасциит.

Подошвенный фасциит проявляется болью в пятке, обычно проходит в течение 6-18 месяцев без лечения. После 6 месяцев неоперативного лечения люди с подошвенным фасциитом выздоравливают в 97% случаев.

Почему возникает подошвенный фасциит

Подошвенный фасциит может возникнуть после травмы. Зачастую это состояние наблюдается у бегунов или людей с избыточным весом.

Толстая масса ткани, называемая подошвенной фасцией, соединяет пальцы с пяточной костью. Воспаление в этой ткани, называемое подошвенный фасциит, может вызвать сильную боль в пятке. Боль может усиливаться при вставании с постели или после длительного сидения. Врачи не до конца понимают, почему некоторые люди страдают от этого состояния, а другие нет. Факторы риска для подошвенного фасциита включают в себя:

~ проведение долгого времени стоя;
~ ходьбу или бег;
~ избыточный вес и ожирение.

Подошвенный фасциит - упражнения

Несколько простых упражнений могут уменьшить напряжение в стопе и голени. Это обеспечивает быстрое облегчение боли и симптомов. Люди могут выполнять эти упражнения два или три раза в день. Они не должны вызывать боль.

1. Растяжение икроножных мышц

Сжатие мышц стоп и голеней может усилить боль при подошвенном фасциите. Ослабление икроножных мышц облегчает боль. Попробуйте следующее растяжение:

~ прислонить руки к стене;
~ выпрямить колено больной ноги и согнуть другое колено впереди;
~ держите обе ноги на полу;
~ должно быть ощущение растяжения в пятке и голени вытянутой ноги;
~ подержать 10 секунд;
~ повторить два-три раза.

2. Катание мяча

Разместите круглый предмет под ногой и катайте его назад и вперед, это помогает расслабить мышцы стопы. Для этого можно использовать скалку или специальный пенопластовый валик. Следующие шаги, чтобы растянуть мышцы стоп:

~ сядьте на стул;
~ положите круглый предмет под свод стопы;
~ катайте его 2 минуты.

3. Растяжение подошвенной фасции

Чтобы уменьшить мышечное напряжение в подошвенной фасции, попробуйте следующее:

~ сидя на стуле, скрестите ногу с поврежденной пяткой перед здоровой ногой;
~ потяните пальцы ног к голени, чтобы создать напряжение в своде стопы;
~ держать 10 секунд;
~ повторить два-три раза.

4. Сгибание стопы

Сгибание стопы увеличивает приток крови и снимает напряжение в икрах, что может помочь при боли. В этом упражнении используется эластичная лента.

~ сядьте на пол с прямыми ногами;
~ оберните резинку вокруг ноги, держа концы в руках;
~ осторожно двигайте пальцы ног от тела;
~ медленно возвращайтесь в исходное положение;
~ повторите 10 раз.

5. Поднятие предметов

Поднимая предметы пальцами ног, вы будете сгибать и растягивать мышцы ног. Используйте следующие шаги:

~ сядьте на стул, ноги на полу;
~ поставьте 20 предметов и миску у ваших ног;
~ возьмите один предмет пальцами ног и поместите его в миску;
~ повторите 20 раз.

Другие домашние средства

Ряд других домашних средств может помочь уменьшить воспаление и боль при подошвенном фасциите:

Лед

Когда впервые появляется боль, необходим покой травмированной ноге в течение нескольких дней. Положите лед на 20 минут , чтобы уменьшить воспаление. Обмотайте ногу, чтобы уменьшить отек. Поднимите эту область, положив ногу на несколько подушек. Это может быть особенно полезно, когда человек спит.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, помогают облегчить боль и воспаление. Некоторые люди считают, что несколько недель лечения НПВС улучшают их симптомы.

Стельки для обуви обеспечивают дополнительную поддержку свода стопы. Стельки уменьшат нагрузку на подошвенную фасцию и могут быть особенно полезны для людей, которые проводят большую часть дня на ногах. Мягкие поддерживающие арочные стельки могут также подойти.

Массаж

Некоторые люди считают, что массаж помогает при симптомах. Массируйте свод стопы вокруг поврежденного участка. Если окружающие мышцы стали напряженными из-за боли, массируйте их также. Некоторые люди находят облегчение, массируя свод стопы ледяной бутылкой.

Если растяжки, упражнения и домашние средства не помогают, врач может порекомендовать медицинское лечение. Однако операция требуется редко.

Врач может предложить следующее:

~ лечебная физкультура;
~ инъекции кортизона;
~ экстракорпоральная ударно-волновая терапия;
~ мануальная терапия или акупунктура.

Выводы

Подошвенный фасциит обычно проходит сам по себе без лечения. Для некоторых людей подошвенный фасциит становится хроническим заболеванием. Симптомы могут улучшиться и затем появиться снова, или боль может оставаться постоянной в течение года или дольше. Исследование показывает, что у людей, ранее перенесших травму, больше шансов получить ее снова.
 
www.bakumedinfo.com