////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Известные врачи Азербайджана

Известные врачи Азербайджана

В этом году исполняется 90 лет известному хирургу, врачу, общественному деятелю, профессору, заслуженному деятелю науки, Рзаеву Нураддину Мамедбагир оглы.

Член Международного Общества Хирургов, член Общества Неотложной Хирургии и Травматологии Европы, член Нью-Йоркской Академии, автор пяти медицинских изобретений, научный руководитель, подготовивший около 40 кандидатов и докторов медицинских наук, автор более 300 научных работ – статей, монографий и в том числе, нескольких литературно-публицистических трудов, директор НИИХ Азербайджана, которым руководил более 30 лет Нураддин Рзаев был одним из известных азербайджанских врачей международного формата.

Да, но если не добавить к этим титулам слово «Человек», то будет допущена какая-то недосказанность, незаконченность. Это будет несправедливо по отношению к человеку, которого друзья-товарищи, даже старше по возрасту, за ум и мудрость звали «Старцем». Он всегда говорил: «Есть ум, и есть знание. Ум – это от Бога: он или есть, или его нет. Знание – это приобретенное: учась и трудясь, становишься грамотным. Но не будь ты умным и мудрым, свои самые глубокие знания можешь направить в ненужное русло». Нураддин Рзаев отличался тем, что в нем гармонично сочетались и ум, и знание, и интеллект, и благородство…

Описать его жизненный путь, о котором не раз писали на страницах печати, может показаться банальным, но хотелось бы сделать небольшой экскурс в его биографию.

Рзаев Нураддин родился 26 июня 1929 года в отдаленном горном районе Азербайджана – Кедабек. В школу он пошел на два года раньше своих сверстников, но отличался в классе своими способностями и одаренностью, в связи с чем его переводили на класс выше. Будучи целеустремленным, чтобы усовершенствовать второй язык, он самостоятельно решил один год проучиться в русском секторе этой же школы, а потом вернуться в тот же класс азербайджанского сектора. Продолжая учебу в старших классах, он вел занятия по физике, математике в младших классах русского сектора. Кроме того, ему предложено было работать диктором районного радио. Несмотря на такую нагрузку, Рзаев Нураддин закончил  школу на золотую медаль. Это была первая золотая медаль школы Кедабекского района.

Приехав  в столицу, Рзаев Нураддин поступил в Медицинский институт, тем самым исполнив мечту своего отца (ведь его отцу пришлось в годы репрессии оставить учебу в Мединституте на третьем курсе). Среди однокурсников он был самым младшим по возрасту, а по способностям, по развитию и мировоззрению он опережал всех. Он был любимцем своего будущего наставника Фуада Эфендиева. В студенческие годы он был награжден грамотами за выступления на научных студенческих конференциях, проходивших в Баку и Москве. Медицинский Институт он закончил с отличием, получил красный диплом, но это еще не значило, что «зеленый свет» обеспечен.

После окончания института он по распределению уехал работать в Туркменистан, точнее в Ашхабад, который пережил землетрясение. Проработав там три года, он вернулся в Баку, где продолжил свою профессиональную деятельность, как в хирургии, так и в науке. Это были те самые, как их называют, «Интеллигентные 60-е».

Преодолевая все трудности послевоенных лет, постоянно работая над повышением своей квалификации, он поднимался по ступенькам избранного им пути. Было ли все так просто, как кажется? Конечно, нет! Он как личность абсолютно соответствовал определению «Интеллигентные 60-е».
Последующие годы его трудовой деятельности, называемые «Романтические 70-е», были не менее интересными и благотворными. Кроме своего родного любимого языка он свободно владел русским и английским, прекрасно знал классиков литературы, историю, музыку, играл на фортепиано. Речь его была предельно ясна и красива. Это были те годы, когда ценилось все возвышенное.

Нураддин Рзаев был благороднейшим человеком, строго следовал клятве Гиппократа, помогал нуждающимся, направлял и поддерживал молодых аспирантов, диссертантов, был очень внимательным и чутким к окружающим его людям. Одним словом, он по жизни творил добро. По его инициативе в Азербайджанской Государственной Филармонии в 1979 г. был организован торжественный юбилейный вечер, посвященный 70-летию Фуада Эфендиева, памяти любимого учителя.

С 1978 года Нураддин Рзаев заведовал кафедрой общей хирургии Азербайджанского медицинского института, созданной на базе НИИХ.

Время не остановить. Шли «Бунтарские 80-е». Профессор Рзаев и в эти годы не оставался в стороне. Он шагал в ногу со временем, успевал везде: работал, бывал у фронтовиков, всегда чувствовал себя рядом с народом и был им любим. В 1983-ем году, он был избран членом Общества Международной Хирургии.
Но вот наступили и «Лихие 90-е». Тяжелые, сложные, неспокойные… Эти годы тоже были отмечены немаловажными событиями в жизни Нураддина Рзаева. В 1993-ем году он был избран членом Общества Неотложной Хирургии и Травматологии, а в 1994-ом – членом Нью-Йоркской Академии.

А потом … В том же 1994-м году Рзаеву Нураддину исполнилось 65 лет и он написал заявление об уходе с должности директора НИИХ Азербайджана, которым руководил свыше 30 лет. Это решение было продиктовано умом и мудростью профессора, врача, человека с большой буквы!

Впоследствии, оставаясь профессором кафедры хирургии, базирующейся при БСМП, передавал свой бесценный опыт будущему поколению врачей нашей республики.

Шедевром его активной деятельности был НИИХ Азербайджана, который он по кирпичику строил собственными руками. Это однозначно!!!