ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Польские ученые описали неизвестное ранее значение диафрагмы

Польские ученые описали неизвестное ранее значение диафрагмы

Диафрагма - главная мышца дыхательной системы человека - выполняет не только функции, связанные с транспортировкой воздуха по организму, но и отвечает за равновесие тела. К таким выводам пришли ученые из Шленского медицинского университета (в городе Катовице) по итогам проведенных экспериментов.


"В нашей работе мы открыли дополнительную роль, которую может выполнять диафрагма. Эта роль связана с сохранением статического равновесия тела человека", - сообщил Польскому агентству печати доктор медицинских наук Януш Коцъян, сотрудник университетской кафедры и клиники хирургии грудной клетки.

Как выяснили ученые, чем больше и подвижнее диафрагма в момент дыхания, тем лучше человек может сохранять равновесие. Эксперты считают, что это открытие может помочь в лечении ряда болезней.

Теперь исследователи намерены выяснить и проверить, могут ли дыхательные упражнения по развитию диафрагмы помочь людям с нарушениями равновесия. Этот недуг довольно часто встречается у людей после 65 года жизни. Зачастую это приводит к падениям и опасным для этого возраста переломам и повреждениям.

К новым выводам польским ученым удалось прийти, исследовав группу пациентов, которые подвергались операциям в районе грудной клетки. Они заметили, что эта категория больных часто жалуется на проблемы с равновесием после перенесенного хирургического вмешательства. Выяснилось, что в ходе таких операций часто страдает диафрагма.

Вместе с тем, ученым пока не удалось выяснить как диафрагма непосредственно влияет на равновесие. Но несколько гипотез у них есть. По одной из них предполагается, что в ответвлениях диафрагмы, которые прикреплены к поясничному отделу позвоночника, находятся особые рецепторы. "Если у нас слишком низкое давление в брюшной полости, рецепторы получают слишком слабую стимуляцию, и, как следствие, ухудшаются параметры равновесия организма", - пояснил Коцъян.

www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: