ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Где прячется грипп летом?

Где прячется грипп летом?

Понятно, что зимует грипп на Европейской части. Ежегодные тому подтверждения - эпидемии этой болезни. Но куда девается вирус потом и откуда вновь появляется? Ведь летом мы от него особо не страдаем?

Специалисты считают, что, скорее всего, вирус циркулирует в районе экватора, ведь там заболеваемость им регистрируется практически круглогодично. Вспышки происходят в любое время года, но наибольшая их частота наблюдается при смене погоды (например, в период муссонов в Индии). Осенью или зимой грипп приходит в Северное полушарие, весной и летом - заражает всех в Южном. Длительность эпидемии составляет 1-3 месяца, после чего вирус снова исчезает.

Каждый год эпидемии гриппа приходят из Азии: Гонконга, Китая. 

В истории есть указания на то, что пандемии начинались и на территории России. Однако при ближайшем рассмотрении оказывалось, что корни их все-таки были центральной и юго-восточной Азии. Например, вирус, бродивший по континенту в 1977 году, называли «русским», поскольку впервые его выделили в Хабаровске, а тип определили в Москве. На самом же деле, он пришел к нам в конце лета - начале осени, а весной была эпидемия в Китае, о которой не было сообщено.

Но почему именно в Азии?

Там более плотное население, много детей, которые особенно чувствительны к вирусу гриппа. К тому же условия жизни, уклад способствуют быстрому распространению вируса: очень часто близко друг к другу содержат, например, уток и свиней. А рядом живут люди… Дело в том, что вирусов гриппа очень много, и все они циркулируют у животных и, главным образом, у птиц; скрещиваются между собой, меняются генами, в результате образуются новые вирусы. При этом вновь образовавшиеся соединения имеют разную жизненную силу, не всегда высокую активность. А вот скрещивание вирусов человека и животных приводят к эпидемиям и пандемиям.

Почему грипп носит сезонный характер? Климат влияет на его появление?

Не на появление, а на распространение. Осенью, зимой мы меньше бываем на свежем воздухе и больше времени проводим в закрытых помещениях. Из-за этого вероятность контактной передачи резко возрастает. Вирус может прийти и раньше, но проявит себя в полной мере именно в осенне-зимний период. Так было, например, в 1957 году: вирус пришел на территорию СССР в мае, а настоящая эпидемия началась только в октябре. Но в течение лета были отдельные очаги в пионерлагерях, на крупных заводах и фабриках.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: