Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Кандидозный эндокардит

Кандидозный эндокардит

Эндокард – соединительнотканная оболочка (содержащая эластичные волокна и гладкомышечные клетки), которая выстилает внутренние поверхности сердца. По своему составу и строению эта оболочка соответствует сосудистым стенкам, а сердечные клапаны представляют собой, по сути, складки эндокарда. Кандидозный эндокардит – инфекционно-воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца, при определенных условиях вызываемый грибками рода Кандида.

Кандидозный эндокардит представляет собой редкую, но всегда серьезную проблему в кардиологии; это заболевание чревато тяжелыми осложнениями, является сложным в диагностике (более чем в половине случаев оно диагностируется посмертно) и характеризуется летальностью на уровне 2,3-2,4%.

Глубокие микозы (поражающие внутренние органы), в том числе кандидозный эндокардит, развиваются при сочетании ослабленного иммунитета и условий, благоприятствующих быстрой и агрессивной экспансии грибка. Поэтому в группе риска оказываются ослабленные хронические больные, кардиохирургические пациенты, лица с ВИЧ/СПИД, а также инъекционные наркоманы.

Клиническая картина кандидозного эндокардита недостаточно специфична для того, чтобы уверенно дифференцировать ее с симптоматикой прочих воспалительных процессов в миокарде, – в частности, с бактериальным эндокардитом. Кроме того, во многих случаях кандидоз сочетается с присутствием (особенно в сердечных клапанах) и активностью другого патогенного грибка – аспергилла. В настоящее время публикуются гипотезы, согласно которым ряд идиопатических, этиологически неясных случаев ИБС и других кардиологических заболеваний на самом деле имеют инфекционное, в том числе грибковое происхождение.

Как правило, в клинической картине преобладает симптоматика ишемии и сердечной недостаточности, выраженная в той или иной степени (одышка, боли в грудной клетке, слабость и т.д.). Кандидозный эндокардит характеризуется также повышенным риском эмболии (закупорки) коронарных артерий, вследствие чего исходом нередко становится инфаркт миокарда. В некоторых случаях формирование микроабсцессов приводит к нарушениям сердечного ритма.

Достоверный диагноз устанавливается и подтверждается лабораторным микроскопическим и серологическим исследованием, зачастую уже при аутопсии.

Терапия кандидозного эндокардита носит комбинированный характер, включая как этиопатогенетическое медикаментозное лечение (эрадикация грибковой инфекции препаратами-антимикотиками), так и хирургическое удаление пораженных грибком сердечных клапанов.

Фармакотерапия всегда назначается на длительные сроки, а иногда (например, при наличии противопоказаний к кардиохирургическому вмешательству) должна носить пожизненный характер: даже при своевременной диагностике и успешном излечении кандидозного эндокардита риск рецидива очень высок, что и требует особого подхода к профилактике.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: