ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Какие органы и части тела человека продолжают расти всю жизнь

Какие органы и части тела человека продолжают расти всю жизнь

Человеческий организм – это уникальный объект для исследований, который до сих пор до конца не изучен. Человек перестает расти с завершением полового созревания, но некоторые органы и части тела ведут себя иначе. 

Нос и уши

Человеческий нос и уши продолжают расти всю жизнь с постоянной скоростью 0,22 мм в год. Это очень мало, поэтому отследить увеличение можно только спустя десятилетия. Ученые пока не могут однозначно ответить на вопрос, почему это происходит. По одной версии, рост возможен благодаря тому что уши и нос образованы хрящевой тканью, которая не костенеет, а потому растет. По другой, это "вина" гравитации — под ее действием нос и уши удлиняются.

Запястья и стопы

Трубчатые кости действительно прекращают расти, когда завершается половое созревание, а вот губчатые кости продолжают свой рост. К ним относятся кости стоп и запястий, рост которых ускоряется под нагрузкой.
 
Нервные клетки 

Не так давно ученые сделали сенсационное открытие, опубликовав новые сведения о том, какой орган у человека растет всю жизнь. К нему относят нерв, а, точнее, нервные клетки. На протяжении долгого времени было принято считать, что нервные клетки не восстанавливаются, но ученым удалось доказать, что они не только восстанавливаются, а даже продолжают расти на протяжении всей жизни человеческого организма.
 
Лицо

У мужчин благодаря тестостерону лицевые кости с возрастом увеличиваются, из-за чего лицо становится более крупным. То же самое происходит и у женщин, однако на них влияют те гормоны, которые вырабатываются в организме во время беременности.

Сердце и почки

Эти органы увеличиваются в размерах из-за болезней. К увеличению сердца может привести гипертония, а почка и надпочечник становятся больше, если утрачивают свою пару. 
 
Волосы и ногти 

Зная, что растет всю жизнь у человека, возникает вопрос, а как же волосы и ногти? Доказано, что они растут даже после смерти. Действительно, они продолжают расти еще длительное время после смерти. 
 
Теперь вы знаете, какие части тела человека растет всю жизнь, и каковы особенности организма. И напоследок: продолжительность жизни правши больше на девять лет, чем левши. Возможно это связано с генетическими факторами, а может с тем, что большинство механических устройств не приспособлено для последних. 
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: