ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Израильские врачи создали вакцины против рака

Израильские врачи создали вакцины против рака

Израиль вводит уникальную биотехнологическую систему разработки прививки против некоторых смертоносных болезней, начиная от рака и Цитомегаловируса (ЦМВ), и включая Западнонильскую лихорадку.  Понятие вакцины от рака или для многих других смертельных болезней, которые почти невозможно контролировать, не говоря уже о лечении, может показаться не более, чем принятием желаемого за действительное. Но это именно та разработка, которую представляет израильская биомедицинская компания Vacciguard.  «Мы живём в 21 веке», - говорит генеральный директор Vacciguard доктор Анат Эйтан, - «но более 15 миллионов человек умирают каждый год от инфекционных болезней - и не только в развивающихся странах. Предлагаемая технология, основанная на получении производного собственного белка-носителя, называемого HSP 60 (белок теплового шока) является гораздо более эффективной в борьбе с бактериями и вирусами».

Исследования показывают, что когда перевозчик пептидов HSP-60 прикрепляется к наружной оболочке возбудителя болезни, т.е. к антигену, возникает активизация иммунной системы, вырабатывающей защитные Т-клетки, которые долго удерживают в памяти антиген-возбудитель болезни. Учёные научились выделять небольшие участки бактерий и вирусов, которые сами по себе не могут активизировать иммунную систему, поскольку они – слабые антигены, и превращать их в сильные антигены – иммуногены, способные спровоцировать адаптивный иммунный ответ.

Таким образом обеспечены пути для разработки эффективных вакцин против болезней, у которых в настоящее время нет эффективных методов лечения, таких как менингит типа B, три типа вируса лихорадки Западного Нила и цитомегаловирус (ЦМВ), который заражает 40% населения во всем мире. Хотя многие никогда не слышали о ЦМВ, он является основной причиной разрушительных дефектов у новорожденных. ЦМВ, как правило, незаметен у здоровых людей, но может быть опасным для жизни людей с ослабленной иммунной системы, пожилых людей, больных ВИЧ, пациентов после трансплантации органов и т.п. С помощью новой системы можно разрабатывать вакцины для любой из этих ситуаций, в частности уже проявляется большой интерес к вопросам иммунизации женщин против ЦМВ до наступления беременности.

Одной из причин повышенной эффективности данного метода является то, что компоненты вакцины являются дериватами (производными) белков. Большинство из используемых в настоящее время вакцин производятся или из ослабленных возбудителей или из целиковых молекул вирусов и бактерий возбудителя. В то же время новая израильская технология позволяет выделить всего несколько аминокислот от патогенного источника, которые являются общими для всех штаммов возбудителя, и разрабатывать на этой основе единую вакцину, которая будет эффективна против всех штаммов. Выбор места и получение аминоксилот является новой израильской технологической разработкой.

Данная технология была создана профессором И. Коэн из института Вейцмана, знаменитым иммунологом, работающим много лет над получением HSP-60 в качестве основы вакцины. Под руководством рофессора были проведены испытания вакцины на лабораторных жтвотных, которые показали 100-процентную гибель невакцинированных животных против почти полного выздоровления вакцинированных.

В ближайшее время миллионы людей, которые в прошлом не имели никакой надежды на излечение своей болезни, впервые смогут получить спасительное эффективное лечение.