ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Одобрено использование уникальной квадривалентной вакцины против гриппа

Одобрено использование уникальной квадривалентной вакцины против гриппа

Еврокомиссия одобрила использование Flucelvax Tetra – новой квадривалентной вакцины против гриппа, созданной на основе клеточной технологии компанией Seqirus.  Flucelvax Tetra – первая клеточная четырехвалентная вакцина против гриппа (4ВГВ) в Европе; она показана к применению у пациентов в возрасте от 9 лет.

Клеточная технология – одно из наиболее значительных изменений в способе производства вакцин против гриппа с 1940-х гг; использование куриных яиц при производстве не предусматривается. По данным исследований, клеточные вакцины против гриппа могут быть более эффективными, чем стандартные, в определенные эпидемиологические сезоны. В стандартных вакцинах вирусы, адаптированные многократными пассажами на куриных эмбрионах, могут претерпевать изменения, что может снижать эффективность вакцин.

Однако рандомизированных, контролируемых клинических исследований, в которых сравнивали бы эффективность клеточных 4ВГВ и стандартных 4ВГВ на основе куриных эмбрионов, пока никто не проводил. Существуют лишь данные исследований в реальных условиях.

Отметим, что первую вакцину, получаемую на базе клеточных технологий, зарегистрировали в США в 2016 году.
 
www.bakumedinfo.com