ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Корь приходит в Азербайджан

Корь приходит в Азербайджан

Министерство здравоохранения планирует уже весной 2019 года приступить к иммунизации взрослого населения Азербайджана. Крупную партию вакцин от кори для взрослого населения страны заказало министерство здравоохранения Азербайджана.

В ведомстве решили предупредить угрозу распространения заболевания, надвигающуюся с запада, сообщила журналистам заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Афаг Алиева. По ее словам, уже этой весной в страну должно поступить около 200 тысяч доз вакцины.

В августе  2018 года в Европе была зафиксирована вспышка кори. Согласно неофициальной информации, распространившейся в последнее время в социальных сетях, эта болезнь также пробралась в Азербайджан. В настоящее время в отдельных школах Баку педагоги опасаются за здоровье своих учеников, поскольку есть случаи заражения данной болезнью, которую категорически не хотят диагностировать врачи, ссылаясь на негласное указание со стороны Минздрава. И диагностирую корь как обычную аллергию.

Как заявила замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиевао, на практике врачам очень часто встречаются больные с сыпью, но лабораторного подтверждения присутствия в Азербайджане кори пока получено не было. Во многих случаях сыпь оказывается обычным проявлением простой аллергической реакции. (Естественно, если лабораториям дано четкое указание не диагностировать корь. прим.редакции)

Тем не менее, все же угроза распространения кори не исключена. По словам Алиевой, всегда есть вероятность, что заболевание будет завезено в страну из-за рубежа. В таком случае в группу риска попадают граждане, не прошедшие в свое время вакцинацию от кори. 

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (приближающимся к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 градусов), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Только за несколько месяцев 2018 года свыше четырех десятков человек по всей Европе скончалось от кори, а сотни получили серьезные осложнения.
 
www.bakumedinfo.com