ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Страшная нищета и антисанитария царит в детском санатории в Баку

Страшная нищета и антисанитария царит в детском санатории в Баку

В санатории для детей, страдающих костным туберкулезом расположенном в бакинском поселке, царит нищета и антисанитария. Здесь в холодных, темных, грязных комнатах выживают малыши. Главврач санатория рассказала журналистам о причинах отсутствия ремонта, оправдывая то что, было увидено.

 

Студенты Бакинского государственного университета (БГУ), будущие журналисты, пришли поздравить с Новым годом маленьких воспитанников туберкулезного детского санатория, но были шокированы увиденным там. Об этом заявила второкурсница БГУ, представительница студенческого коллектива "GEL DANIS" Лала Низам.

Санаторий имени профессора Гиндеса для детей, больных костным туберкулезом, расположен в бакинском поселке Бузовна. Здесь проходят лечение дети в возрасте от трех до семи лет, окруженные нищетой, антисанитарией, безразличием общества и жестоким обращением воспитателей. Можно сказать, что малыши выживают в холодных, темных, грязных комнатах, ремонта в которых не было уже более 40 лет.

"Я до сих пор не могу отойти от шока, который пережила, увидев состояние детей. Мы набрали подарков, одежды и сладостей, и поехали в санаторий, чтобы поздравить детей-сирот. Хотели порадовать их. Но радость была омрачена увиденным там. И мы решили, что об этом должны знать все. Дети не должны так жить. За детьми нужен хороший уход, тем более за сиротами", - сказала Лала Низам.
 
Антисанитария в учреждении царит везде, нет никаких условий для нормальной жизни, рассказали студенты. Окна в спальных комнатах сломаны, грязные стены все в трещинах, отопления нет, а спят дети на грязных матрасах без простыней, у некоторых даже нет кроватей, указала девушка.

Кухни у детей практически нет: малыши едят из грязной посуды, кухонная утварь в таком состоянии, что оставляет желать лучшего, а о ванных комнатах и уборных и говорить не приходится. От туалета и одежды детей исходит зловоние - и в этих условиях здесь лечат туберкулез.
 
"Уход за детьми ужасный. Так называемые воспитатели, обращаясь к детям, используют ненормативную лексику, жестоко обращаются с ними, кричат и бьют их. Дети в общении между собой также несознательно применяют подобные выражения. В нашем присутствии воспитатели, не стесняясь, кричали на детей и ругали их", - сказала Низам.

Чтобы прояснить ситуацию и узнать о будущем воспитанников детского учреждения, корреспондент агентства Sputnik связался с главврачом санатория Симой Гамидзаде. 
 
Оказалось, что зданию санатория почти 150 лет и последние 25 лет ремонт в нем не делается потому, что в поселке Бузовна построено новое четырехэтажное здание. В настоящее время там ведутся отделочные работы и, возможно, скоро обитатели и работники старого санатория переедут в новый, сказала Гамидзаде.

Известно, что в настоящее время в санатории воспитывается 36 детей. И все эти годы пока шло строительство нового здания, дети росли в ужасной обстановке, антисанитарии, нищеты и унижений. 

До какого же уровня должно дойти общество и государство если позволять больным детям находиться в подобных условиях.
 
www.bakumedinfo.com