ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Пациентов пластических хирургов предложено проверять у психиатров

Пациентов пластических хирургов предложено проверять у психиатров

Во времена СССР, пациенту пластического хирурга, прежде чем лечь под нож, было необходимо пройти проверку психиатра и получить справку об отсутствии проблем, связанных с дисморфофобией (неприятие собственного тела). Сейчас такого порядка нет, и любой гражданин может беспрепятственно менять внешность. 


В СМИ неоднократно сообщалось, что постоянные пациенты пластических хирургов наносят своему здоровью непоправимый урон именно из-за чрезмерного желания что-либо «поправить» в своем облике. К примеру, только в декабре 2018 года в прессе сообщалось как минимум о трёх случаях, когда пациентки пластических хирургов впадали в кому из-за чрезмерного вмешательства в свое здоровье.

В России по видимому хотят что-то поменять в этой области. В Министерство здравоохранения направлено обращение, в котором говорится о том, чтобы сделать обязательным освидетельствование у психиатров для пациентов пластических хирургов. Данную идею предложил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров («Единая Россия»). По его мнению, женщины, стремящиеся переделывать свою внешность с помощью пластической хирургии, нуждаются в серьезном психологическом или психиатрическом лечении.

Владимир Петров заявил о том, что пластическая хирургия в стране излишне доступна, и это может угрожать здоровью населения. Петров считает необходимым усложнить процедуры серьезных операций, связанных с косметическим изменением внешности. Депутат высказался о том, что многие клиники красоты ориентированы исключительно на прибыль, и пластических хирургов в них не слишком волнует, что пациент может нуждаться не в операции, а в проверке и в помощи у психиатра.

Законодатель обратился в Минздрав с предложением «рассмотреть возможность включения в необходимый перечень справок для желающих пройти процедуру изменения внешности наличие государственной справки от психиатра на отсутствие психологических и психических проблем».

Подобная ситуация сегодня складывается и в Азербайджане, когда уже несовершеннолетние девочки 16-17 лет, ложатся под нож хирурга, чтобы "что-то подправить" в своем облике и в результате попадают с осложнениями в реанимации, не говоря уже о смертельных случаях о которых мы неоднократно писали.

www.bakumedinfo.com