ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина России Липецкая областная клиническая больница получила новое медицинское оборудование

Липецкая областная клиническая больница получила новое медицинское оборудование

26 декабря 2018 года в ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» состоялось открытие новой операционной, оснащенной современным медицинским оборудованием. Стоимость полученной аппаратуры составляет более 41 миллиона рублей – данные средства выделены из резервного фонда Президента РФ. 

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Снежков О.М., заместитель главы администрации Липецкой области Ильин А.И., руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области Фролов А.С., начальник управления здравоохранения Липецкой области Шуршуков Ю.Ю., главный врач ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» Агафонова Л.В. и другие официальные лица.

В конце декабря 2018 года Липецкая областная клиническая больница получила новую аппаратуру – современный ангиографический комплекс, оснащенный интегрированным модулем для измерения необходимых гемодинамических параметров и позволяющий визуализировать состояние сосудов сердца, головного мозга, а также периферических артерий. Данный комплекс позволяет проводить чрескожные, т.е. миниинвазивные оперативные вмешательства, включающие ангиопластику и стентирование коронарных артерий, тромбоэкстракцию (удаление тромбов) из брахиоцефальных артерий при инсультах.

«Благодаря тому, что это оборудование появилось в Областной клинической больнице, мы закрываем полностью потребность региона в этой процедуре. Новый современный ангиограф значительно улучшит качество жизни пациента, поэтому значимость этого события невозможно переоценить», - отметил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Иванович Ильин.

Полученное медицинское оборудование позволит увеличить количество проводимых операций в 1,8 раза и тем самым повысить доступность высокотехнологичных методов лечения жителям нашей области.

Ожидаемые результаты – к 2024 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области на 27% (до 450 на 100 тыс. чел.).

В нашем регионе еще с 2012 года успешно функционируют региональный сосудистый центр на базе ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» и 4 первичных сосудистых центра, в которых пролечивается ежегодно более 5 тыс. пациентов с острым коронарным синдромом.

Как рассказала главный врач Областной клинической больницы Любовь Петровна Агафонова, благодаря современному высокотехнологичному лечению, сегодня удается спасать жизнь пациентам как с острым коронарным синдромом, так и с инфарктом миокарда. Пациентам с острым коронарным синдромом, доставляемым в сосудистый центр, незамедлительно проводится современное лечение: системная тромболитическая терапия, то есть применение лекарственных средств, внутривенное введение которых в первые часы инфаркта или инсульта растворяет тромб, а также оперативное лечение. Охват системной тромболитической терапией больных при инфаркте миокарда составляет в нашей области 39% от общего количества больных с ОКС с подъемом SТ, что превышает рекомендуемый Министерством здравоохранения РФ целевой уровня (30%).

В ГУЗ «ЛОКБ» ежегодно выполняется более 7 тыс. рентгенхирургических вмешательств, селективных коронарографий - более 4 тысяч, более 1500 ангиопластик и стентирований коронарных артерий. Охват оперативными вмешательствами пациентов с инфарктом миокарда с подъемом с. SТ (наиболее тяжелой формой инфаркта миокарда), поступающих в региональный сосудистый центр, на сегодняшний день составляет 85% (при целевом уровне, рекомендуемом МЗ РФ, - 70%). Пациентам с жизнеугрожающими аритмиями имплантируется более 300 искусственных водителей ритма.

Благодаря современному высокотехнологичному лечению летальность от инфаркта миокарда в области на 40% ниже среднероссийской. Более 60% пациентов с инсультами выписаны независимыми в повседневной жизни, т.е. способными к самообслуживанию.

www.bakumedinfo.com