ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина России Почему большинство выпускников медвуза не хотят работать в районных больницах

Почему большинство выпускников медвуза не хотят работать в районных больницах

Больше половины молодых врачей не хочет работать в районных больницах Нижегородской области. Печальную статистику по трудоустройству своих выпускников опубликовала пресс-служба Приволжского исследовательского медицинского университета.

В 2018 году 622 студента успешно завершили обучение в ПИМУ по системе бакалавриата или специалитета, при этом чуть больше половины из них сразу устроились работать по специальности, тогда как остальные продолжили обучение. Что касается выпускников ординатуры количеством 150 человек, то 56% из них трудоустроились в медицинские учреждения Нижегородской области. И если все новоиспеченные врачи готовы работать в клиниках Нижнего Новгорода, желающих пополнить ряды работников районных больниц оказалось гораздо меньше.

Так, проведенное в мае анкетирование студентов на последнем курсе учебы показало, что более 60 процентов из них не видит для себя возможности работать в центральных больницах районного масштаба. Среди названных причин отказа числится:

- отсутствие в районных учреждениях современных методов диагностики и лечения
- неприспособленность к жизни в сельской местности
- невозможность получения нужного для развития профессионального опыта и знаний


Примечательно, что около 17 процентов выпускников не собирается устраиваться в частные клиники, так как их беспокоит отсутствие там всех социальных гарантий, прозрачной системы штрафов и карьерного роста. Все без исключения выпускники ПИМУ отметили, что рассчитывают зарабатывать на работе в медицинских учреждениях от 25 до 50 тысяч рублей в месяц.

www.bakumedinfo.com