ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Грузии В Тбилиси проходит конференция ВОЗ

В Тбилиси проходит конференция ВОЗ

Представители 19 стран мира обсуждают в ходе конференции Всемирной организации здравоохранения в Тбилиси проблему возросшего показателя кесаревых сечений без медицинских показаний.

За последние 20 лет количество кесаревых сечений в Европе существенно увеличилось. Исследования показали, что в 2000-2015 годах в северной части Европы показатель был ниже 20%, а в странах юго-восточной Европы он достигал 50%. 

Непосредственно в Грузии 2017 году кесарево сечение провели 23,4 тысячи роженицам, что составляет 44,6% от общего числа принятых родов. А годом ранее таковых было более 24,4 тысячи (43,7%).

           "Миллионы женщин во всем мире рискуют собой и своими детьми, когда делают кесарево сечение без медицинских показаний", - заявила руководитель программы здоровья матерей и детей европейского региона ВОЗ Нино Бердзули.

Женщины, которые ложатся под нож без надобности, должны знать о последствиях во время следующей беременности. К примеру, могут начаться преждевременные роды, произойти отслоение шейки матки, патологическая плацента, которая может вызвать кровотечение и даже необходимость удаления матки.

Кроме того, в случае детей, рожденных путем кесарева сечения, существует больше опасности развития таких заболеваний, как астма и ожирение.

В международной конференции участвует глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

Количество родов путем кесарева сечения в Грузии в три раза превышает стандарт, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Для роддомов в Грузии с 1 марта 2017 года задействованы санкции. У них есть право проводить кесарево сечения без медицинских показаний лишь в 40% случаев. Те больницы, которые превышают этот показатель, штрафуют.

Программа всеобщего здравоохранения в Грузии финансирует физиологические роды на сумму 500 лари (порядка 188 долларов), а кесарево сечение - на 800 лари (более 300 долларов). Однако, если кесарево сечение делается не по медицинским показаниям, а по требованию роженицы, государство платит не 800 лари, а 500 лари.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: