ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана С 2019 года все госбольницы в Азербайджане станут платными

С 2019 года все госбольницы в Азербайджане станут платными

С 2019 года все государственные больницы Минздрава Азербайджана станут юридическими лицами публичного права. Это значить что, больницы начнут оказывать платные услуги. Пациентам у которых есть медицинская страховка, процесс лечения будет оплачивать страховая компания, а тем у кого нет придется платить из своего кармана.

Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения АР Пярвиз Абубекиров, частично подтвердил данный факт и сообщил, что, процесс будет проходить поэтапно.

«На данный момент юридическими лицами публичного права являются два медучреждения – Центр талассемии и Бакинский оздоровительный центр. Процесс перевода для граждан ничего не изменит, зато больницам позволит получать от Агентства обязательного медицинского страхования средства за лечение пациентов. Нынешний статус больниц мешает это делать», - подчеркнул П.Абубекиров.

Он также ответил о том, что все государственные больницы станут платными после получения статуса юридического лица публичного права.

«Это неверная информация. Для беспокойства граждан нет никаких оснований. Медицинские услуги для них по-прежнему будут бесплатными, в рамках медицинского страхования. Меняется лишь схема финансирования больниц. Агентство обязательного медицинского страхования будет как бы заказчиком услуг, Минздрав – исполнителем, а граждане – потребителями. Больницы смогут заключать контракты с агентством, иностранными компаниями (на медобследование сотрудников) и т.д. Это не приватизация.

Платными в госбольницах будут лишь услуги, выходящие за рамки базового пакета медицинской страховки – косметические, эстетические операции и лечение, трансплантации», - подчеркнул Парвиз Абубекиров.

По его словам, до конца 2020 года все больницы по плану должны стать юридическими лицами публичного права, чтобы полноценно участвовать в работе системы обязательного медицинского страхования Азербайджана.

Однако, по словам Парвиза Абубекирова платить все же придется, если нет базового пакета медицинской страховки , а ведь у 90 процентов населения Азербайджана нет медицинских страховок, как же быть. Наша редакция ждет ответ и на этот волнующий население вопрос.

www.bakumedinfo.com