////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Легендарные врачи Азербайджана прошлого столетия

Легендарные врачи Азербайджана прошлого столетия

Профессия врача – это подвиг, она требует чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это. Порой в их сторону раздается много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи, каждый день стоят на страже нашего здоровья. Сегодня мы расскажем о известном бакинском враче невропатологе, профессоре Гзелишвили которая навсегда осталась в доброй памяти наших родителей.

Гзелишвили Милица Семеновна родилась 14 Февраля 1912 г. в Тбилиси, в семье грузинской интеллигенции. После школы поступила в 1-й Московский Медицинский Институт, который окончила с отличием в 1935 году. Получив назначение в Баку, в систему Каспийского Здравоохранения, проработала невропатологом в поликлинике Каспводзрава до 1937 года, откуда перевелась на работу в 1-ю Городскую Клиническую больницу имени Семашко. Там она трудилась около 30 лет, пятнадцать из которых являлась заведующей неврологического отделения.

У Милицы Семеновны было природное милосердие. Она никогда ни в чем не подвела людей, не нарушила клятвы Гиппократа. Она любила трудиться и честно жила, с утра до вечера находясь в больнице. Во время Великой Отечественной войны совмещала основную работу с работой в военном госпитале.

В 1953 году защитила кандидатскую, а затем, в 1964 докторскую диссертацию. После защиты докторской, будучи профессором, руководила неврологическим отделением Института Курортологии и Физических методов лечения имени Кирова, параллельно являясь заведующей отделения неврологии 4-го лечебного управления.

Профессор Гзелишвили более 10 лет была главным невропатологом-курортологом Азербайджана (1972-1982) , подготовила монографию на тему " Радиационные последствия лучевой терапии для нервной системы ", выпустила 27 печатных научных работ. Занимаясь научной деятельностью она никогда не забывала о своих пациентах.

Милица Семеновна активно работала до последних дней. Это был очень добрый человек, достаточно строгий к себе и своим подопечным. Но если нужна была помощь, она первая откликалась. Зная это, люди постоянно шли к ней за советом, поверяли ей свое самое сокровенное и всегда для них находились нужные слова, а порой и действия.

Гзелишвили Милица Семеновна вошла в Малую Энциклопедию Азербайджана, ей посвящена глава книги о выдающихся женщинах Азербайджана.

Доктор Гзелишвили ушла из жизни 18 декабря 1982 года.

Была замужем, имела дочь и смогла передать дочери любовь к профессии врача. Дочь Милицы Семеновны, Винницкая Нонна, также стала невропатологом, заведовала неврологическим отделением 1 Городской Клинической больницы, была Главным Невропатологом города Баку.

Внучка Милицы Семеновны, Нариманова Ольга так же продолжила династию врачей и стала невропатологом.

Светлая память об этом прекрасном враче навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал. «Дочь двух народов»... так в своей книге «Известные женщины Азербайджана», выпущенной в 1975 году, назвал её заместитель министра здравоохранения Азербайджана - Р. Джавадов.

Хочу выразить признательность дочери Милицы Семеновны - врачу Нонне Винницкой за помощь в подготовке статьи и присланный материал.

Константин Френкин