ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Баку начала работу международная медицинская конференция

В Баку начала работу международная медицинская конференция

6 ноября в Баку начала работу международная научно-практическая конференция на тему «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике туберкулеза». В настоящее время возникла необходимость в освещении вопросов, связанных с туберкулезом - болезнью, широко распространенной в мире, а также обсуждение его лекарственно устойчивой формой. 

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по европейскому региону Сайохат Гасанова сообщила об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в европейском регионе и предпринимаемых в связи с этим превентивных мерах. Было доведено до внимания, что согласно данным на 2016-й год, в европейском регионе 290 тысяч человек заболели туберкулезом. Из них 32 000 – дети, 87 000 – женщины. «Ареал распространения туберкулеза в регионе распределен неравномерно. Каждые 20 минут в одном регионе от туберкулеза умирает 1 человек, ежедневно жертвами туберкулеза становятся 13 детей. Однако в 2002-2006-е годы самые высокие темпы показателей снижения туберкулеза в Европе составили 4-4,5 процента. В регионе в среднем на 100 тысяч человек было зарегистрировано 2,8 смертных случая. Несмотря на это, ежегодно в мире случаи заболевания туберкулезом и СПИДом, и соответственно смертность растет на 12-13 процентов», - добавила С. Гасанова. 

Директор Научно-исследовательского института легочных заболеваний Хагигат Гадирова предоставила информацию об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Азербайджане и осуществляемых мерах по борьбе с этим заболеванием. Она отметила, что в прошлом году число больных первичным туберкулезом в Азербайджане составило 3 871 человек. «В 2017 году показатель заражения туберкулезом составлял 39.8 человек на каждые 100 000 населения. Этот показатель по районам распределен неравномерно.

Высокие показатели заболеваемости туберкулезом наблюдаются в Барде, Мингячевире, Газахе, Гейчае и Евлахе. Бактериологически подтвержденные случаи туберкулеза легких составили 69 процентов. Зарегистрировано 3 258 больных, привлеченных к повторному лечению. Помимо этого, к лечению были привлечены все больные, предрасположенные к лекарственно-чувствительному туберкулезу. В прошлом году лечение 59 процентов пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом было успешным. За отчетный период среди выявленных больных 60 процентов составили мужчины, 30 процентов - женщины, а 10 процентов - дети. 

Показатель привлечения больных туберкулезом к обследованиям на наличие ВИЧ составил по стране 81 процент. Только в четырех районах- Тертере, Нефтчале, Гёйгёле и Лерике эти обследования проведены на 100 процентов. В Джалилабадском, Абшеронском, Бардинском, Шемахинском и Физулинском районах привлечение больных туберкулезом к обследованиям на наличие ВИЧ составило 50 процентов.

www.bakumedinfo.com