ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Удаление аппендикса сокращает риск болезни Паркинсона на 20%

Удаление аппендикса сокращает риск болезни Паркинсона на 20%

По данным нового исследования, после удаления аппендикса почти на 20% снижается вероятность развития болезни Паркинсона. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные 1,6 миллиона человек. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

«Болезнь Паркинсона - это распространенное расстройство. И поэтому, скорее всего, у нее может быть несколько точек начала развития. В одних случаях – это может быть желудочно-кишечный тракт, в других - мозг», - говорит Вивьен Лабри (Viviane Labrie), ведущий автор исследования из Исследовательского института Ван Анделя (Van Andel Research Institute) в Мичигане, США.

Болезнь Паркинсона сравнительно широко распространена, но и неизлечима. Ее симптомы включают дрожание пальцев, рук и ног, скованность, нарушение равновесия, депрессию и желудочно-кишечные расстройства, включая запор.

Исследования показали, что симптомы болезни в желудочно-кишечном тракте могут начаться на 20 лет раньше возникновения расстройств движения.

«В последнее десятилетие стало очевидно, что болезнь Паркинсона - это не просто расстройство движения. Один из самых распространенных немоторных симптомов болезни Паркинсона - проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому некоторые ученые считают, что расстройство может начинаться именно там. Дело в том, что аппендикс содержит белок, альфа-синуклеин, который, как известно, накапливается в мозге пациентов, страдающих болезнью Паркинсона», - объясняет Лабри.

Для поиска связи между болезнью Паркинсона и аппендиксом Лабри и ее коллеги проанализировали медицинские данные 1,6 миллиона человек из Швеции. По данным исследователей, аппендэктомия (удаление аппендикса) связана со снижением риска развития болезни Паркинсона на 19,3%.

Отдельно они исследовали данные 849 пациентов с болезнью Паркинсона и обнаружили, что аппендэктомия была связана с задержкой начала развития болезни в среднем на 3,6 года.

«Альфа-синуклеин - это белок, который не любит оставаться на одном месте. Он способен двигаться от нейрона к нейрону, и было показано, что он может путешествовать по организму», - говорит Лабри. По ее словам, этот белок может перемещаться по блуждающему нерву, соединяющему желудочно-кишечный тракт и мозг.

«При попадании в мозг, он может распространяться оттуда, оказывая нейротоксическое действие, которое в конечном итоге может привести к болезни Паркинсона», - утверждает Лабри.

Джеймс Бек (James Beck), главный научный сотрудник Фонда Паркинсона и профессор кафедры неврологии и физиологии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine), назвал новое исследование «обоснованным».

Однако, по его словам, хотя исследование и показывает, что данное расстройство может начаться в кишечнике, это не означает, что люди должны удалять аппендикс, чтобы у них не развивалась болезнь Паркинсона. В то же время, по его словам, исследование поднимает некоторые важные вопросы, например, не является ли попадание белка из кишечника в мозг следствием определенного заболевания желудочно-кишечного тракта?

Кевин Макконвей (Kevin McConway) из британского Открытого университета (Open University) называет исследование «компетентным», однако критикует принципы использования статистических данных.

«Люди, у которых аппендикс был удален в раннем возрасте, по нескольким признакам отличаются от людей, у которых аппендикс не удалялся. Любое из этих отличий само по себе может быть причиной снижения риска развития болезни Паркинсона, а не непосредственно сам факт удаления аппендикса», - говорит Макконвей.

www.bakumedinfo.com