ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Главный онколог Азербайджана о прогрессе в лечении онкологии

Главный онколог Азербайджана о прогрессе в лечении онкологии

Сколько сейчас в Азербайджане зарегистрировано онкобольных? Можно ли победить рак на ранней стадии? Какие основные причины возникновения злокачественных опухолей? Можно ли с раком жить долго? На эти и другие вопросы ответил главный врач Национального центра онкологии (НЦО), главный онколог Министерства здравоохранения Азербайджана Азад Керимли.

В Азербайджане растет количество больных онкологическими заболеваниями. Сейчас в республике зарегистрировано 45 756 онкобольных. В 2016 году этот показатель составлял 43 927 человек, а в 2015-м – 40 653. Однако увеличение числа раковых заболеваний идет практически в ногу с ростом населения страны. Там, где повышается плотность населения, растет статистика не только онкозаболеваний, но и других болезней. Если сравнить со статистическими данными соседних стран, то можно сказать, что в нашей республике не так уж и много больных раком. Кроме того, в настоящее время в стране насчитывается 17 527 больных, которые живут с новообразованиями около пяти и более лет.

В росте числа онкобольных основную роль играют проблемы экологии, режима питания, качества продуктов питания, повышение уровня облучения и радиации в связи с внедрением новых технологий. Необходимо учесть, что загрязнение окружающей среды способствует не только появлению онкологических, но и других заболеваний. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение, однако в мировой практике до сих пор не выявлено четкой причины появления онкологических заболеваний. Больным также рекомендуется обращаться к врачу на начальной стадии заболевания, что значительно увеличит вероятность исцеления при некоторых формах рака.

В Азербайджане, среди женщин чаще всего встречается рак молочной железы и шейки матки, среди мужчин – рак легких, трахеи, бронхов и простаты. Данное заболевание часто встречается у людей старше 50 лет. Однако есть и те, кто страдает этой болезнью в более раннем возрасте. К счастью, по сравнению со взрослыми, у детей эта болезнь часто излечивается. 

Поверьте мне, не стоит бояться слова рак, ввиду того, что на начальной стадии заболевание излечимо. Считаю важным проведение профилактических мер для предотвращения болезни, и советую женщинам после 35-40 лет проходить маммографию, поскольку это самый современный и точный метод обследования для выявления рака молочной железы. При этом рак – это такое заболевание, от которого никто не застрахован, и среди людей бытует мнение, что при диагнозе онкология можно ставить крест на своей жизни. Но это вовсе не так. Немало есть людей, которые живут с этим диагнозом несколько десятков лет. Чтобы предостеречь себя от этого заболевания, раз в год нужно проходить обследование у врача. К сожалению, во всем мире об онкологии узнают, когда болезнь прогрессирует и переходит уже в III-IV стадии. При этом всю ответственность в борьбе с болезнью нельзя возлагать только на онкологов. Несмотря на то, что в последнее время улучшилась просветительская работа по борьбе с раком, телеканалы также должны активнее участвовать в этой работе, должны предоставлять населению более широкую информацию об онкологических заболеваниях. Кроме того, выезжая в районы, мы сталкиваемся с неординарными случаями. Люди доводят болезнь до самого критического состояния. Я не могу осуждать этих людей, потому что это происходит из-за незнания.

Национальный центр онкологии традиционно проводит акции, призванные обратить внимание на необходимость регулярного обследования и профилактики рака. Так, в НЦО создано маммологическое отделение «Гадын дунъясы», и все работающие в этом отделении сотрудники составляют женщины. Помимо этого, с целью налаживания связей между азербайджанскими и зарубежными учеными, исследователями и врачами в отдельных сферах, обсуждения новейших достижений, взаимосвязанных отраслей науки и медицины Национальный центр онкологии проводит международные научно-практические конференции. Так, в сентябре в Баку была проведена международная конференция на тему «Международное мультидисциплинарное лечение рака», организованная Национальным центром онкологии Азербайджана в рамках сотрудничества с самой престижной организацией по борьбе с раком - Американским обществом клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO), насчитывающей на сегодняшний день около 40 тысяч членов.

Сегодня руководимый академиком Джамилем Алиевым Национальный центр онкологии является головной структурой, занимающейся координацией научно-методических и профилактических работ, проводимых по квалифицированной онкологической помощи, оказываемой населению республики.

www.bakumedinfo.com