ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний в мире

Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний в мире

Атеросклероз-это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на их внутренней стенке откладываются “плохой” холестерин в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сегодя об опасности атеросклероза нам расскажет терапевт бакинского госпиталя «Каспиан Интернейшнл» Шахла Аббасова.  

Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что снижет доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться. А когда этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов.

Врач сказала: “Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое приводит к смерти. Распознается атеросклероз, чаще всего, когда уже появляются проблемы с кровоснабжением сердца, конечностей и мозга, т. е. заболевание диагностируют на последних стадиях. Атеросклероз является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Способствует развитию атеросклероза возраст старше 40 лет, артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, избыточный вес, высокий уровень “плохих” жиров в крови, наследственное предрасположение, злоупотребление жирной, богатой холестерином пищи.

Холестерин постоянно образуется в организме и используется для построения клеточных мембран, для синтеза половых и стероидных гормонов, витамина D. 50-80 процентов всего холестерина образуется в печени, а остальной в готовом виде поступает с продуктами животного происхождения. Так как холестерин нерастворим в воде, его транспорт между органами и тканями осуществляется « в упаковке» из растворимых белков в виде липопротеидных комплексов. Одни так называемые липопротеиды низкой плотности, переносят холестерин в ткани, а другие липопротеиды высокой плотности удаляют его излишки из клеток. Поэтому появились бытовые определения “плохого” и “хорошего” холестерина. Избыток “плохого” и недостаток “хорошего” холестерина ведет к атеросклерозу. Никто не ощущает его начало, так как это происходит постепенно, начиная с довольно молодых лет. К счастью, с помощью современной медицины может проводиться диагностика атеросклероза на ранних стадиях, благодаря чему эффективность последующего лечения повышается в разы. Поэтому нужно часто сдавать анализ крови на холестерин и липопротеиды.

Для профилактики атеросклероза надо прежде всего отказаться от курения, урегулировать свой вес, ввести определенные ограничения в еде, повысить физическую активность”.

www.bakumedinfo.com