ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). История даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Как сообщает BakuMedifno, девиз Всемирного дня борьбы с инсультом в 2018 году: «Мы сильней инсульта!».

За последнее десятилетие во многих развитых странах заболеваемость и смертность от инсульта снизились, но ожидается, что вследствие демографического старения населения и недостаточного контроля над основными факторами риска количество пациентов с инсультом будет увеличиваться. Так, по прогнозам ВОЗ, в течение 20 лет риск инсульта в мире сократится на 30-35 процентов, но в то же время, ввиду старения населения с инсультом, риск заболевания возрастет на 11 процентов.

Профилактическими мерами можно предотвратить до 80 процентов инсультов. Так, даже небольшой шаг к здоровому образу жизни и физическая активность существенно снижает риск инсульта. Кроме того, следует раз в год посещать врача в профилактических целях. Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

Особая группа риска – люди преклонных лет, которые имеют риск развития инсульта в 3-5 раз выше, чем у молодых. Профилактическая терапия в работе с данной группой населения должна учитывать наличие соматических заболеваний. Кстати, человек в возрасте 65-70 лет, никогда не злоупотреблявший вредными привычками, имеет в два раза меньшую вероятность перенести ишемический инсульт, чем курильщик в возрасте 30 лет. Если же в довольно зрелом возрасте бросить курить, даже в этом случае риск развития заболеваний сосудов начнет снижаться, и через 5 лет полного воздержания уменьшится вдвое.

Как один из самых опасных факторов развития инсульта, чрезмерная масса тела может поспособствовать нагрузке на сердце и сосуды. Кроме отказа от жирной пищи, фаст-фуда, трансгенных жиров, следует постоянно питать организм витаминами и микроэлементами, которые за неимением сезонных продуктов можно покупать в аптеке.

Не забывайте о спорте: регулярная нагрузка на мышцы снижает не только жировые отложения, но расщепляет глюкозу и уменьшает холестерин. Прогулки пешком на свежем воздухе – идеальная альтернатива для пожилых людей. Рекомендуется воздерживаться от переутомления, в том числе и умственного.

www.bakumedinfo.com