ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Почему в аптеках Азербайджана такие разные цены на лекарства?

Почему в аптеках Азербайджана такие разные цены на лекарства?

В условиях распространения многочисленных болезней высокие цены на лекарства в Азербайджане становятся дополнительной «головной болью» для населения. В аптеках можно найти достаточно лекарств одинакового активного вещества, но с совершенно разными ценами. 

Врач выписывает больному рецепт, после чего сам пациент или его родственники обходят несколько аптек и ищут лекарство по оптимальной цене, что приводит к большой трате времени и нервов.

По информации из  Минздраве, стоимость лекарства в Азербайджане зависит от страны-производителя.  «Производитель лекарства получает патент. После истечения права на патент другие производители могут начать выпуск этого лекарства в той же дозировке, с тем же составом, в той же форме. Мы не имеем никакого права вмешиваться в ценообразование».

Между тем, в ООО «Центр аналитической экспертизы» при Минздраве заявили, что на стоимость лекарств влияют различные параметры, но ввиду того, что цены устанавливает Тарифный совет, было бы лучше, чтобы именно там прокомментировали этот вопрос.

Заместитель председателя комитета Милли меджлиса Азербайджана по здравоохранению Муса Гулиев назвал нормальным тот факт, что одинаковые лекарства продаются по разной цене.

«В составе лекарств имеется действующее вещество, могут присутствовать и добавки. В зависимости от страны-производителя цены могут различаться. К примеру, аспирин изготавливается в Турции, России, Германии и Болгарии и импортируется в нашу страну под марочными названиями. Состав тот же, но цены могут быть отличаться», - сказал парламентарий.

Депутат отметил, что цены на тот или иной препарат, привезенный из одной страны, должны быть одинаковыми. Если цены разнятся, то это нарушение закона.

www.bakumedinfo.com