ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Симптомы ревматических заболеваний нужно лечить до того, как человек станет инвалидом

Симптомы ревматических заболеваний нужно лечить до того, как человек станет инвалидом

Руслан Древаль, директор Центра социальной экономики, рассказал, почему при высокой эффективности генно-инженерных биопрепаратов ревматические заболевания остаются одной из наиболее частых причин инвалидизации населения.

"Половина больных ревматическим заболеваниями становится инвалидами в первые 5 лет болезни, две трети теряют трудоспособность в последующие 5 лет. Примерно 40% пациентом с диагнозом ревматоидный артрит к инвалидности приходит за 6-8 лет с момента установления первых симптомов. Уже через 7 лет после постановки диагноза инвалидизируются почти 50% больных анкилозирующим спондилитом (болезнью Бехтерева). Аналогичные показатели и у пациентов с псориатическим артритом, дополнительно сопровождающимся кожными проблемами.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) считаются одними из самых эффективных, но их получает не более 5% от всех зарегистрированных пациентов. Сегодня для терапии 85% пациентов применяется базисная противовоспалительная терапия, еще 10% - комбинированные схемы. При том, что своевременное включение ГИБП позволило бы снизить инвалидизацию на 25% и сократить смертность пациентов с ревматическим артритом на 30%.

Врачебным сообществом признается необходимость обеспечения ГИБП каждого 4-7 пациента, но реально доступ к терапии имеет только каждый 18-й пациент. Другими словами, около двух третей нуждающихся больных не получают биологическую терапию. ГИБП - это не самые дорогие лекарственные средства. Но в ситуации, когда основной критерий для получения лекарственного средства является инвалидизация, даже при наличии эффективных препаратов снизить число инвалидов не представляется возможным. Применение современной терапии компенсирует состояние пациента, что в свою очередь приводит к снятию инвалидности и льготного лекарственного обеспечения.

Необходимо повысить охват пациентов ГИБП-терапией до среднемировых норм (до 15% от пациентской популяции) и убрать привязку получения пациентами ГИБП в рамках льготного обеспечения к инвалидизации.

В целом нормативные подходы к применению ГИБП в России сопоставимы с европейской и мировой практикой. Проблема в ранней диагностике заболевания. Это во многом связано с квалификацией медиков. А при отсутствии адекватного и своевременного лечения инвалидизируются от 50 до 80% пациентов.

www.bakumedinfo.com