ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Врач это призвание...

Врач это призвание...

В современном мире, в котором можно проделывать путь в тысячи километров за несколько часов, люди не скованны границами государств. Многие едут учиться и работать в другие страны. Иногда студенты остаются на новом месте жительства и становятся заслуженными специалистами в профессии всей своей жизни. Вот и многие наши соотечественники, азербайджанцы, работая за рубежом, становятся известными специалистами.


Халида Багирова, к.м.н., хирург, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики и онколог. Живет и успешно работает в России вот уже более 30ти лет. Она утверждает, что успеха человек добивается только в том случае, если нашел свое призвание и делает свою работу с любовью.

Она с детства хотела стать врачом, сколько себя помнит – всегда стремилась к этому. И вот, после окончания школы, уехала, в тогда еще, город Горький из родного Азербайджана. В 1982 году поступила на акушерское отделение в медицинское училище и параллельно приступила к работе в роддоме.

Халида Гамзаевна признается, что уехать в другую страну в 17 лет – решение, которое требует большого мужества. Но других вариантов у доктора не было. Её мечтой было поступить в Горьковский медицинский институт (сейчас – НижГМА, прим.ред.). Конкурс был большой, и Халиде Гамзаевной пришлось поступать несколько раз. Подавала документы трижды, но по разным причинам не складывалось. В третий раз было решено поступить на биофак – конкурс на этот факультет был меньше, соответственно - шансов больше. Однако, в последний момент она поняла, что каждый должен делать то, что хочет и работать по призванию. Халида решила рискнуть в последний раз: подала на свой страх и риск документы и поступила! Затем ординатура в гинекологии, работа… все как полагается.

Доктор Багирова признается, о своем решении не жалеет - работа приносит ей радость в первую очередь, а уже потом доход. Самое большое удовольствие – видеть своих пациентов здоровыми и счастливыми. Получать от них слова благодарности. Со многими из них она регулярно поддерживает контакты и после выздоровления.

Также доктор Халида занимается научной деятельностью и постоянно учится. В 2007 году защитила диссертацию и получила степень кандидата медицинских наук. А в 2016 году, получила дополнительный диплом онколога. Постоянно посещает научные конференции и форумы, многие из которых проходят заграницей, в странах, где медицинские технологии развиваются особенно быстро.

Эта профессия предполагает постоянное развитие, все меняется – время, технологии, появляются новые сведения, случаются открытия. Нужно всегда оставаться в курсе того, что происходит, чтобы оказывать высококлассную помощь тем, кто в этом нуждается. Халида Гамзаевна считает, что это секрет успеха не только в ее профессии, но и в любой сфере занятости. Постоянное самосовершенствование и любовь к работе путь к качественному ее выполнению и оказанию услуг.


 Багирова Эльвина

 

www.bakumedinfo.com